Искусство прекрасного есть искусство гения.

Новости и анонсы

Магистрант БФУ им. И. Канта принял участие в международной летней школе «Сбрось каждые оковы. Как противостоять международной торговле людьми»

20 Августа 2018

С 19 по 24 июля 2018 года. в г. Вроцлав (Польша) проходила международная летняя школа «Сбрось каждые оковы. Как противостоять международной торговле людьми» (Break Every Chain: How to Combat Human Trafficking) в которой принял участие студент магистратуры 2 года обучения кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Юридического института, консультант юридической клиники - Абрамовский Андрей. Тематика школы – противодействие торговле людьми и проституции на общеевропейском пространстве.

 Школа проходила под эгидой общественных организаций «Молодые европейские христианские политики» (European Christian Political Youth) (Европейский союз) и Фонд молодой республики (Республика Польша). Занятия проходили в формате лекция-дискуссия, работа в малых группах, мозговой штурм и т.д. Среди спикеров школы выступали представители полицейского департамента Польши – отдела по противодействию торговле людьми, представители «Армии спасения», общественной организации «Lastrada international», независимый журналист Renata van der Zee. Всего в работе школы приняло участие свыше 30 человек со всех уголков Европы: Великобритания, Нидерланды, Германия, Польша, Румыния, Финляндия, Украины, Армении, Грузии). Стоит отметить, что Российскую Федерацию представлял только Андрей Абрамовский.

3f21a896dfd012f6babbcb1241e5b36f.jpg


Помимо официальной программы, была предусмотрена экскурсия по городу, участие во флэш-мобе, который затрагивал проблему проституции, религиозные мероприятия, а также «тимбилдинг» польской провинции. Кроме того, было предусмотрено «политическое кафе», в рамках которых обсуждалась судебная реформа в Польше, предстоящие выборы в Европарламент.

Современное состояние проблемы свидетельствует о том, что основной «поток» рабов идет из стран Восточной Европы и Азии. Во многом это связано с тем, что под предлогом приема на работу в более развитых стран многие девушки и парни попадают фактически в рабство, где лишаются многих или всех прав. Других же привозят работорговцы из своих же стран в более развитые европейские государства.

d3885eabf2a3c33377d9eafe55772a4a.jpg


В целом данная школа предоставила несколько точек зрения на проблему работорговли в XXI веке как с позиции правоохранительных органов, занимающихся непосредственно предотвращением данной категории преступлений, так и с позиций общественных организаций, которые помогают жертвам преступлений пережить и преодолеть то время, когда они фактически был рабами. Обширная география школы позволила наладить между разными культурами и народами, что позитивно сказалось на общей атмосфере школы. В завершении мероприятия участники выбрали тематику следующей года в таком же формате- Fake news (фальшивые новости).


  Возврат к списку