Аспирантка БФУ им. И. Канта стала лауреатом конкурса «Гордость России»

16 Июня 2015

Аспирант кафедры философии БФУ им. И. Канта М.В. Шварова награждена дипломом 1 степени по итогам III Международного конкурса «Гордость России», итоги которого подведены в июне 2015 года. Работа аспиранта посвящена анализу идейного наследия выдающегося русского философа, культуролога и литературоведа Н.С. Арсеньева (1888-1977). Изучение творчества мыслителя – предмет кандидатской диссертации М.В. Шваровой, научный руководитель – профессор С.В. Корнилов.

Сергей Корнилов: 

«Личность Н.С. Арсеньева имеет для нас особое значение. В 1920 году он был вынужден покинуть Россию, с 1921 года жил в Кенигсберге и преподавал в Кенигсбергском университете историю религии, русскую культуру и литературу, а также историю русской духовой жизни. В эмиграции Арсеньев написал около 40 книг, множество статей. Среди них есть произведения как на русском языке - «О Жизни Преизбыточествующей», «Единый поток жизни», «Жажда подлинного бытия», «Преображение мира и жизни» и др., так и на немецком. В философском развитии Арсеньева доминантой стало искание и обретение Духовной Красоты. Он отстаивал философию христианства как философию любви и свободы, как подлинную «философию сердца», как один из величайших даров, полученных им в жизни».

Как показывает М.В. Шварова, в творчестве Н.С. Арсеньева нашла продолжение линия развития русской мысли, связанная с именами А.С. Хомякова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.Ф. Федорова, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина. Изучение отечественной философии убеждает, что она является не воспроизведением известных западноевропейских философских направлений, а опирается на самобытный духовный опыт и оригинальна в постановке и решении коренных мировозренческих проблем.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку