В БФУ им. И. Канта презентовали лабораторию «Интеллектуальная робототехника»

18 Апреля 2013

18 апреля в рамках Дня университета в БФУ им. И. Канта состоялась презентация университетской лаборатории антропоморфных робототехнических систем «Интеллектуальная робототехника». На вопросы журналистов отвечали: ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев; проректор по инновационному развитию Тимур Гареев; заведующий лабораторией «Интеллектуальная робототехника» Олег Толстель; исполнительный директор Научно-производственного объединения "Андроидная техника" – партнер проекта – Владислав Сычков. В основе лаборатории - антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных систем робота), «3D моделирование» (отработка и создание библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний). Антропоморфный робот является одной из собственных разработок НПО «Андроидная техника» (в настоящий момент компания владеет различными патентами на интеллектуальную собственность в области антропоморфной робототехники, а также принимает активное участие в международной космической программе), активно участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии.

Гостям не только рассказали о целях и задачах перспективного проекта, но и продемонстрировали первые успехи в исследовании искусственного интеллекта. Два робота, которых уже прозвали братьями, продемонстрировали свои умения: например, от старшего (робот AR-600) гости узнали, как он видит этот мир, понаблюдали за его движениями, а младший (NAO) ловко повторял слова и танцевал перед камерами. А. Клемешев: 

«Исследование искусственного интеллекта – очень перспективное научное направление. Мы должны понимать, что речь идет не о каких-то занимательных игрушках. Мы формируем лабораторию робототехники: это большой фронт работ и для сложившихся ученых, и для аспирантов, начинающих свой путь в науке».

Лаборатория, с точки зрения партнёров университета из научно-производственного объединения «Андроидная техника» - создателей робота AR-600 - предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники. Лабораторий такого уровня и такого оснащения еще нет в России. 

 «Это старт той профессиональной среды, которая даст возможность проводить разработки в самых различных направлениях. И теперь нам уже не кажется, мы точно уверены, что начало положено. Если говорить о лаборатории в целом, то мы наметили несколько направлений работы, которые касаются не только робототехники», - говорит В. Сычков.

Перспективный проект, осуществляемый в БФУ им. И. Канта, заключается в использовании робота AR-600 в образовательном процессе будущего, который будет основан на подготовке специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными системами. О.Толстель отметил, что сотрудники лаборатории поставили перед собой глобальные цели. «Мы хотим продвинуться в создании именно интеллектуального устройства. Теперь у нас появилось уникальное оборудование, которое нам поможет в достижении наших целей. Одна из основных задач - реализовать интеллектуальные технологии на этом оборудовании. Это длинный и сложный научный путь. У нас есть задел, есть научные патенты, идеи и договоренности, остается теперь усердно работать». Проектор по инновационной деятельности БФУ им. И. Канта Т. Гареев отмечает: 

«Открытие лаборатории - это новая веха в истории учебного заведения, которая позволит студентам и преподавателям работать на переднем крае науки и техники. Наш университет получил уникальный объект приложения усилий всех, кто интересуется IT-технологиями и передовыми инженерными системами. Для нашего университета это особенно важно с точки зрения стимулирования развития междисциплинарной науки и технических направлений подготовки».

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку