Открытие международной конференции «Россия и Европейский союз: динамика взаимоотношений»

19 Апреля 2013

19 апреля в рамках празднования Дней университета состоялось открытие международной конференции «РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ДИНАМИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ», в которой приняли участие российские и зарубежные политики, эксперты в области международных отношений, руководители центров европейских исследований. Среди организаторов конференции БФУ им. И. Канта, Центр ЕС, Ассоциация европейских исследований, Фонд Фридриха Эберта, Балтийское отделение Российской ассоциации политической науки, Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика». Основная цель конференции состоит в обсуждении ключевых и наиболее острых вопросов в отношениях России и ЕС, на основе которого участники смогут скорректировать вектор своих дальнейших исследований. Конференция открылась выставкой, на которой были представлены работы по европейским и международным исследованиям, а также работы победителей второго конкурса «Я и Евросоюз».

Открыл конференцию ректор БФУ им. И. Канта, доктор политических наук Андрей Павлович Клемешев, который отметил важность проводимого мероприятия не только для университета, но и Калининграда: «Уже давно у нас не было собрания такого масштаба в сфере европейских исследований. 

Для нас очень важно, что это происходит на базе БФУ им. И. Канта, ведь проблема европейских исследований для нашего университета является значимой. Все началось с создания Балтийского МИОНа, сегодня у нас активно функционирует Центр европейских исследований. Я благодарю коллег из России и из Европейского союза за участие в этом событии».

Завершил ректор приветственную речь словами поздравления с днем рождения в адрес одного из участников конференции - Калиниченко Пауля Алексеевича, профессора кафедры права Европейского Союза Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Обратился к участникам конференции и заместитель директора Института Европы РАН, президент АЕВИС, руководитель европейских программ Фонда «Русский мир» Алексей Анатольевич Громыко: «Есть ли проблемы у России? Об этом мы много уже говорили, проблем действительно хватает. Это и чрезмерная зависимость от природных ресурсов, социальное неравенство и т.д. У ЕС тоже есть проблемы: кризис в Еврозоне, рост скептических настроений, проблемы демократического дефицита. Но у России и Европейского союза есть и достижения. Россия, например, вновь вернулась в ряды ключевых акторов в международных делах». Не являясь сторонником ни апокалиптического сценария, ни радужного, Алексей Анатольевич дал свой прогноз дальнейшего развития России и ЕС: «Оба проекта справятся с трудностями, у них есть все шансы преодолеть и закрепить свои позиции в полицентричном мире 21 века».

Господин Ю. Палецкис, член Европейского парламента, сравнил Калининград с барометром, определяющим успешность отношений между Россией и ЕС: 

«Диалог России и ЕС очень перспективен. Но сегодня не все возможности используются для сотрудничества. Для Калининграда такое сотрудничество с ЕС может стать пилотным проектом и послужить примером для других регионов. Ведь на этой земле переплетаются корни и старо-прусские, и польские, и литовские, и русские".

В рамках секционных заседаний эксперты обсудили вопросы дальнейшего облегчения визовых процедур и перспективы безвизового режима между Россией и ЕС, перспективы развития партнерства Россия-Запад в сфере безопасности, проект партнерства для модернизации, проблемы правосудия российско-европейских отношений. В рамках конференции состоялся круглый стол на региональную тематику «Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона». 


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку