В университете обсуждают неизвестные страницы Холокоста

15 Ноября 2013

14 ноября в БФУ им. И. Канта состоялось открытие научной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия», которая организована в рамках трехдневного международного форума к 75-летию "Хрустальной ночи" (ночи разбитых витрин), проводимого по инициативе Российского еврейского конгресса, фонда "Холокост". В 1938 году по синагогам и еврейским кварталам в Германии, в том числе и в Восточной Пруссии, куда входила территория нынешней Калининградской области, прокатилась первая волна нацистских погромов, в результате которых. улицы были покрыты осколками стекла из окон, принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог. "Хрустальная ночь" стала первым прямым актом насилия нацистов по отношению к евреям и "спусковым крючком" Холокоста, уничтожившего 6 миллионов евреев Европы.

Открыли конференцию приветственные слова от академика РАН, директора Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьяна: 

«На протяжении более чем полувека тема Холокоста одна из важнейших тем международной общественной и научной жизни. Уже написаны тысячи книг, изданы энциклопедии, снято множество фильмов. Однако в истории Холокоста, в истории антифашистского Сопротивления, в том числе и сопротивления, оказанного исполнителям «окончательного решения еврейского вопроса», есть еще немало неизвестных страниц, которые еще ждут своих исследователей и комментаторов».

Соорганизаторами конференции выступили Институты Российской и Всеобщей истории РАН, РГГГУ, научные центры из Германии, США и Японии. Среди участников — профессор Майкл Беренбаум, работавший научным руководителем государственного музея Холокоста США и главным историком фонда Спилберга, руководитель европейских программ международного центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

"На двух секциях выступят около 50 ученых, общественных деятелей и педагогов из 13 стран. Они вспомнят историю "Хрустальной ночи", ее последствия, обсудят тему Холокоста и его значение для современности. Отдельное пленарное заседание будет также посвящено и истории евреев Кенигсберга накануне и после "Хрустальной ночи", — отметила Анна Белова, начальник отдела планирования и организации научно-исследовательской деятельности.

Центральным событием форума станет мемориальный вечер в Русско-немецком доме. Он приурочен к Международному дню толерантности. На вечере выступят президент РЕК Юрий Каннер, представители администрации города и области, генеральные консулы Израиля и Германии, главный раввин Калининградской области Давид Шведик. Гостям представят уникальные документальные кадры "Хрустальной ночи" и видеоинтервью с Нехамой Дробер - очевидцем погрома в Кенигсберге.

16 ноября пройдет семинар для педагогов, в котором примут участие и учителя области (начало в 10 часов). 17 ноября участники конференции посетят мемориал жертвам Холокоста в пос. Янтарный.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку