Ученые университета: домик Канта в пос. Веселовка необходимо реконструировать

21 Января 2014

Власти региона, ученые БФУ им. И. Канта, специалисты Всероссийского кантовского общества обсуждают возможности реконструкции здания в пос. Веселовка, где в 18 веке жил и работал  Иммануил Кант. Окончив университет в 1748 году, молодой Кант впервые покинул родной Кёнигсберг. Перебраться из города в глубинку Канта вынудили материальные трудности. Три года он провел в местечке Юдшен, ныне это поселок Веселовка, работая домашним учителем в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша. В просторном сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. 

Вадим Чалый, зав. кафедрой философии БФУ им. И. Канта: «У пастора было 5 сыновей, Кант обучал троих из них, участвовал в жизни сельской общины, был крестным отцом нескольких детей, о чем сохранились записи в церковной книге. В это же время он начал работать над своими первыми самостоятельными произведениями. Так что Веселовка – место, где формировался Кант-исследователь. Первое письмо, которое нам известно, написано как раз там. В нем говорится о новых идеях, которые Кант собирался изложить в работе, готовящейся к печати».

Здание в первозданном виде не сохранилось. Пасторский домик в Юдшене горел в XIX веке, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Стены восстановили по прежнему проекту. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Личных вещей философа не осталось, но сам особняк действительно уникален. Дом в Юдшене – одно из немногих мест, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ.

«Место имеет серьезное историческое значение. Тот факт, что Кант жил за пределами Кенигсберга, опровергает сложившийся миф о том, что Кант был домоседом. Это не единственное место, где Кант провел долгое время. Речь идет о поместье в пос. Курортном, ранее Гросс-Вонсдорф, где Кант подолгу бывал у друзей. От него сохранилась одна башня, которую тоже можно было бы превратить в небольшой мемориальный кантовский знак. Также в Кутузово была усадьба, которая, к сожалению, не сохранилась, где философ провел много времени», - пояснил Вадим Чалый.

Директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, профессор кафедры истории Гальцов Валерий Иванович так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг дома Канта в пос. Веселовка:

«Независимо от того, как будет точно датирован этот дом и будет ли он отнесен к подлинным памятным кантовским местам, пос. Веселовка Черняховского р-на в настоящее время остается единственным, кроме Калининграда, местом в Калининградской области, где действительно жил Кант. С учетом того, какое большое значение имеет память о великом философе для нашего края, и какое внимание по инициативе российского правительства придается этому в настоящее время, в том числе и в связи с предстоящим юбилеем Канта, представляется целесообразным во всех отношениях создать в Веселовке на базе «дома пастора» культурно-просветительский музейный объект».

О существовании этого здания краеведы знали давно, это место активно посещалось немецкими туристами, но острый общественный интерес к нему возник лишь недавно.

«Спасибо журналистам, чей интерес к состоянию дома стал толчком к принятию каких-то решений. Сама идея необходимости открытия такого мемориального места на нашей кафедре обсуждается столько, сколько существует калининградское кантоведение. Но кафедра не обладает достаточными возможностями, поэтому решение реконструировать здание и сделать там музей должно приниматься на административном уровне», - отметил Вадим Чалый.

В настоящее время эксперты проводят экспертизу здания, где жил немецкий философ. Сегодня и властям, и общественности ясно, что дом не может находиться в таком состоянии. Своим видением того, каким может стать дом Канта, поделился Вадим Чалый: «О деталях пока рано говорить. Разумеется, должна быть экспозиция, посвященная Канту, определенному отрезку его биографии. Может быть, появится краеведческий раздел. Возможно, будет открыта философская летняя резиденция для тех, кто хочет уединиться и поработать с книгой. Там можно было бы открыть Центр для проведения выездных научных семинаров, популярных лекций. Мы советуемся с нашими немецкими коллегами, которые живо следят за происходящим и рады подобным инициативам по воссозданию кантовских мест».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку