БФУ им. И. Канта приглашает к участию в школе-семинаре «Дистанционное зондирование Земли из космоса и изменение климата»

БФУ им. И. Канта приглашает к участию в школе-семинаре «Дистанционное зондирование Земли из космоса и изменение климата»
28 Февраля 2014

С 20 июля по 1 августа 2014 г. в Тверском государственном университете состоится объединенная школа-семинар Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) и Всемирной метеорологической организации (WMO) для молодых ученых по теме «Дистанционное зондирование Земли из космоса и изменение климата».

Значимость школы-семинара определяется важностью исследования новейших методов изучения климата с помощью современных космических технологий. Среди докладчиков школы - ведущие специалисты-климатологи и эксперты по космическим исследованиям, представляющие Россию, Францию, Германию, Нидерланды, Испанию и Италию. Планируется обсуждение новейших дистанционных методик исследования океана и различных климатических зон планеты, вопросы изменения климата, а также обмен методиками составления кратковременных и долговременных прогнозов. БФУ им. И. Канта является соорганизатором школы-семинара.

СПРАВКА. Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов. Членский состав ВМО насчитывает 191 стран-членов и территорий (по состоянию на 1 января 2013 г.). ВМО берет свое начало от Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 г. Учрежденная в 1950 г., ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук в 1951 г. Поскольку погода, климат и водный цикл не знают государственных границ, международное сотрудничество в глобальном масштабе является чрезвычайно важным для развития метеорологии и оперативной гидрологии, а также для получения выгод от их применения. ВМО предоставляет структуру для такого международного сотрудничества. Со времени своего основания ВМО играет уникальную и влиятельную роль в содействии безопасности и благосостоянию человечества. При руководстве со стороны ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, сохранение окружающей среды и расширение экономического и социального благополучия всех сегментов общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.

ВМО поощряет сотрудничество в учреждении сетей для осуществления метеорологических, климатологических, гидрологических и геофизических наблюдений, а также для обмена соответствующими данными и для их обработки и стандартизации, и оказывает содействие в передаче технологий и осуществлении подготовки кадров и исследовательской деятельности. Она также укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих стран-членов и способствует применению метеорологии в государственных метеорологических службах, сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий.

Все подробности на сайте мероприятия: https://cosparhq.cnes.fr/events/cb-workshops или http://event.tversu.ru/venue. Участие в мероприятии - на конкурсной основе. Заявки подаются в орг. комитет до 15 апреля 2014 г. Директор школы-семинара является проф., д.ф.-м.н. А.Г. Костяной (ИОРАН, БФУ им. И. Канта).


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку