Данута Валенса презентовала студентам БФУ им.И.Канта свою книгу

13 Ноября 2014

БФУ им.И.Канта посетила супруга бывшего Президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы — Данута Валенса. На встрече со студентами гуманитарных специальностей БФУ им.И.Канта гостья презентовала свою автобиографическую книгу «Мечты и тайны» и ответила на многочисленные вопросы. Общая тема разговора звучала просто: каково быть женой Президента? В частности, госпожа Валенса призналась:

«Когда муж стал главой государства, он переехал в Варшаву, а я с детьми осталась в Гданьске (кстати, у нас 8 детей!). Он к нам приезжал на выходных, а если в Польшу прибывали делегации других стран и нужно было исполнять роль первой леди, я приезжала в столицу. В общем, как вы понимаете, я тогда потеряла мужа, а дети — отца. Но мы понимали, что по-другому нельзя. Было очень трудно, но я очень верующий человек и всегда ощущала, что меня ведут, что я не одна».

В ходе полуторачасового общения Данута Валенса рассказала, как познакомилась с будущим мужем и как создавалась «Солидарность», где сейчас живут и чем занимаются дети и внуки (их 12), как муж покинул президентское кресло, но не простился с политикой. Беседа получилась очень живой и естественной, тем более что большинство вопросов студенты задавали на польском языке, чем гостья была очень рада.

В завершении встречи проректор по международному сотрудничеству и общественным связям Игорь Жуковский предложил студентам-участникам встречи совместно составить подборку книг российских писателей, польские переводы которых БФУ им.И. Канта преподнесет в дар Дануте Валенса (по признанию самой писательницы, она не очень хорошо знакома с российской литературой) а также презентовал гостье работу нашего профессора специальности «дизайн» – литографию Иммануила Канта.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку