Ушёл из жизни Анджей Неуважны

8 Июня 2015

Из Польши пришло печальное известие — 5 июня 2015 г. на 56-м году жизни скончался Анджей Неуважны, известный польский историк, сотрудник Института истории и архивистики Университета им. Николая Коперника (Торунь) и Центра исследований наполеоновской эпохи при Гуманитарной академии им. А. Гейштора в Пултуске, давний друг Балтийского федерального университета имени И. Канта.

Анджей Неуважны родился в семье известного филолога-русиста и переводчика с украинского Флориана Неуважны. В 1985 году он получил историческое образование в Варшавском университете и со следующего года начал работать в Торуньском университете. Быстро выдвинувшись в число ведущих польских специалистов по наполеоновской эпохе, он в 1993 году защитил докторскую диссертацию по истории кампании 1813 года на территории Польши. Издал несколько книг, сделал много научных докладов на конференциях в Польше, России и Франции, организовал несколько встреч исторических реконструкторов в Торуне. В последние годы он серьёзно интересовался историей Первой мировой войны.

Работая в Торуньском университете, доктор Неуважны вёл курсы по истории Европы в наполеоновскую эпоху и по военной истории конца XVIII — начала XIX века. Будучи частым гостем в Институте гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, он неоднократно выступал в рамках российско-польских семинаров по «трудным вопросам» истории. Анджея Неуважны отличали глубокие познания, хорошее владение русским языком, дружеское расположение к России и в то же время откровенность и прямота в обсуждении проблем, по которым у историков наших стран не всегда совпадают мнения.

Он приезжал в Калининград и активно участвовал в дискуссиях о наполеоновских войнах, о Январском восстании 1863 года, о Первой мировой, о Варшавском восстании 1944 года. Благодаря трудолюбию и эрудиции доктор Неуважны пользовался неизменным уважением в глазах российских коллег. Его многолетние исследования получили также признание во Франции — в 2009 году он стал кавалером ордена «Академические пальмы».

Далеко не случайно один из его курсов был посвящён художественному видению и историческому творчеству в театре и кино — сам доктор Неуважны был очень артистичным и обаятельным человеком. Его ученики оставляют печальные комментарии в Интернете: «Так занятия не проводил больше никто…»

В лице Анджея Неуважны польская наука потеряла неутомимого труженика и популяризатора истории. В памяти российских коллег он останется жизнерадостным человеком, который был влюблён в дело своей жизни и щедро делился своей влюблённостью с другими.

Руководство и преподаватели Балтийского федерального университета им. И. Канта выражают соболезнования близким профессора Анджея Неуважны, его коллегам и ученикам.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку