Проект Центра социально-гуманитарной информатики «Время советское» набирает обороты

19 Октября 2015

На фоне растущего интереса к сложному и противоречивому советскому периоду истории потребность научного сообщества и общественности в новых источниках этого периода становится все очевиднее. Проект Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта «Время советское» открывает ученым и широкой общественности региональную прессу советского периода.

С помощью бесконтактного планетарного сканера выпуски газет Калининградской области, начиная с 1946 года, переводятся в цифровую форму и систематизируются с помощью заданных вручную тематически меток – тегов. Готовая база данных будет размещена в открытом доступе в сети Интернет. Благодаря разработанному в ходе проекта уникальному интерфейсу, пользователи нового ресурса смогут не только работать с газетными полосами, но и обращаться к конкретным публикациям и изображениям.

Реализация проекта по созданию электронного ресурса по истории Калининградской области стала возможна благодаря участию в качестве головного партнера Государственного архива Калининградской области (директор Анна Федорова).

В оцифровке региональной прессы советского времени (это первый этап проекта) в рамках архивной практики принимают участие университетские студенты-историки, а также интересующиеся историей учащиеся школы-лицея № 23. Особую роль в реализации проекта играет новая магистратура БФУ им. И. Канта - «Public history: историческая информатика и медиатехнологии в истории» (руководитель - профессор Алексей Кузнецов).

Роман Кончаков, научный руководитель Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта:

«В процессе работы с уникальным планетарным сканером перед молодыми историками открываются новые грани исторической науки. Студенты с удовольствием участвуют в необычной для себя исследовательской деятельности».

Ольга Шумакова, студент магистратуры «Public history»:

«Несмотря на кажущуюся монотонность, то, чем мы занимаемся в архиве - это очень и очень интересно. Представление об особенностях советской журналистики можно получить, даже бегло листая газеты во время сканирования». Элина Демина, студентка третьего курса специальности «История»: «Публикации советских газет выдержаны по определенному канону, и в каждом номере обязательно присутствуют фотографии жизнерадостных доярок или улыбающихся строителей».

Александр Кезин, студент третьего курса специальности «история»: «Изучение советских газет помогает составить представление о повседневной жизни СССР, понять, чем жили тогда люди, чем жила страна».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку