В БФУ им.И.Канта прошёл Фестиваль иностранных языков

16 Ноября 2015

9 - 13 ноября 2015 в БФУ им. И. Канта проходил Фестиваль иностранных языков, ставший уже традиционным мероприятием ноября.

В течение недели десятки студентов нашего университета принимали участие в разнообразных конкурсах: на лучшую художественную интерпретацию прозы и лучший  перевод стихотворений, ребята презентовали культуроведческие проекты, видеоработы и постеры,  пробовали свои силы в роли преподавателей на занятиях с обучающимися различных направлений.

Более 70 заявок поступило от студентов  нашего университета на конкурс лучшего перевода титров фильма – «Поговори с Европой», который был организован в рамках 11 фестиваля кино стран Европейского союза.  Обладателем первого места  стал Арсений Зубковский, магистрант направления «Лингвистика».  Как победитель конкурса он получил право  представить авторский вариант озвучки фильма  «Голос за кадром» на церемонии закрытия кинофестиваля. Помимо этого Арсений сможет бесплатно сдать экзамен CAE на базе Центра международного языкового тестирования БФУ им.И.Канта. 

12 ноября в рамках Фестиваля прошла акция «Мой первый урок иностранного языка». Все желающие могли посетить первое (презентационное) занятие по английскому, немецкому, французскому, польскому, финскому и латышскому языкам. Все преподаватели «Первых уроков» – носители языка. С английским языком ребят и гостей знакомила приглашённый лектор университета Кэтрин Голицын (США); немецкий – лектор DAAD Кристина Геринг; французский – студентка по обмену Морган Брэтт; польский – студентка Вроцлавского Университета Изабелла Ногавица, финский – стажёр БФУ им. И. Канта Ээмели Сорри; латышский – студентка из Латвии Анна Серёгина.

Как отмечают организаторы акции, «Первый урок иностранного языка»  призван в увлекательной форме и неформальной обстановке представить культурные и языковые особенности стран.

На закрытии Фестиваля иностранных языков силами студентов была организована ярмарка культур и гала-концерт «LinguaNight». Студенты-лингвисты представили площадки, посвящённые культурным особенностям Великобритании, Германии и Франции. Гости вечера могли познакомиться с национальной кухней, музыкой и танцами. Во время концерта были озвучены имена победителей в различных конкурсах, а также вручены сертификаты и подарки.  

Фестиваль иностранных языков. Гала-концерт.jpg

 

Игорь Жуковский, проректор по международной деятельности  и общественным  связям:

«Иностранный язык – неотъемлемый компонент университетской системы ценностей. Современная науки и образование невозможны без иностранного языка. Мы стараемся сделать университет, отвечающий высоким международным стандартам – и, например, победа в программе поддержки конкурентоспособности, более известной как 5/100 – еще один важный шаг. 

В этом году наш университетский центр международного тестирования стал лучшим среди таких структур в стране – и эта высокая оценка от Кэмбридского языкового центра дает нам еще больше оснований для нашего пути. БФУ имени И.Канта – правильное место, для того чтобы учить языки и развиваться!»

Жуковский Игорь Игоревич

Анна  Бударина, д.п.н., проф., зав. кафедрой лингвистики и лингводидактики:

«В этом году наш Фестиваль  проводится уже во второй раз. Нашей задачей было  не только устроить замечательный праздник для лингвистов БФУ им. И. Канта и всех тех, кому интересно изучать иностранные языки, но и привлечь внимание общественности к лингвистическому образованию. В современном мире с его эклектизмом, мозаичной культурой, время-пространственным сжатием и диалогово-полилоговым сознанием, именно лингвисты создают языковую среду и уникальное знание каждый раз, когда моделируют ситуации общения или вступают в межкультурный диалог. В следующем году мы планируем расширить масштаб Фестиваля и в рамках мероприятий Перекрестного года языков и литератур России и Великобритании провести Международный фестиваль языков и культур «LinguaФЕСТ». Особенно хотелось бы сегодня поприветствовать первокурсников, вступивших в этом году в нашу дружную лингвистическую семью».

Елизавета Шевченко, к.ф.н., доц., зав. кафедрой теории и практики перевода:

«Такое мероприятие - это настоящий праздник и для всех, изучающих иностранные языки, и для нас, преподавателей. Когда видишь, с каким энтузиазмом ребята относятся к такому нелегкому делу, как покорение английского, немецкого, французского и многих других языков, становится радостно за себя и своих коллег – значит, мы сумели превратить этот процесс в увлекательное приключение.
Особенно полезно участие в таких событиях будущим переводчикам, ведь развитие творческих способностей очень поможет им в их дальнейшем труде».

 

Диана Мережкина, 3 курс, направление «Лингвистика»:

«Я нахожусь под большим впечатлением  от  ярмарки культур и гала-концерта!   Мне кажется, там никому не было скучно. Французы приготовили печенья с пожеланиями на-французском, похожая концепция и у англичан. Кто-то танцевал, кто-то участвовал в викторине. Ярким завершением стал гала-концерт, подготовленный нашими преподавателями и студентами! Очень хочется, чтобы это традиция продолжала жить в стенах нашего университета!»

Денис Ганиман, 4 курс, направление «Лингвистика»:

«Мне посчастливилось быть ведущим концерта «LinguaNight» в прошлом году, и без тени сомнений могу заявить, что концерт этого года был намного лучше. Особенно поразило количество желающих выступить и показать свои таланты! Очень яркое поколение первокурсников! Также хочется отметить, что именно в этом году атмосфера мероприятия была особенно уютной. Ощущение душевного тепла и праздника создали наши любимые преподаватели». 


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку