БФУ им.И.Канта посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

26 Февраля 2016

Для участия в выездном совещании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области (комиссию возглавляет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев) в Калининград приехал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Свой рабочий день он начал с посещения сразу нескольких объектов БФУ им.И.Канта.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

"Мы хотели продемонстрировать Дмитрию Викторовичу в первую очередь объекты университета, построенные и модернизированные в рамках реализации Программы развития университета. Это новейшие общежития, научно-технологический парк и учебные корпуса и центры, оборудование в которых позволяет нашим исследователям и студентам ставить самые амбициозные научные задачи".
Сначала министр побывал на Еловой аллее, где год назад были введены в эксплуатацию два корпуса общежитий для магистрантов, аспирантов и приглашённых специалистов. Дмитрий Ливанов также осмотрел номера университетской гостиницы, на базе которой проходят практику студенты направлений «Гостиничное дело» и «Туризм». Андрей Клемешев, ректор университета, рассказал министру о планах по строительству ещё трёх таких же корпусов общежитий, оказавшихся довольно экономичными по цене, но удобными для проживания.

Университетская гостиница

Далее министр отправился в Институт транспорта и технического сервиса. Сначала Дмитрий Ливанов осмотрел новый стадион «Кантиана», а затем посетил Авиационный центр БФУ им.И.Канта. Министр поинтересовался процессом подготовки бортпроводников и был, по его выражению, «впечатлён» техническим оснащением центра: прежде всего, настоящим воздушным судном Boeing 737-300 и тренажёрами. Также гость поинтересовался, насколько успешно трудоустраиваются выпускники центра. Зоя Гринько, руководитель Авиацентра БФУ им.И.Канта, пояснила: «Мы сотрудничаем с ведущими авиакомпаниями России: «Аэрофлот», «S7», «UTair» и другие компании регулярно присылают своих представителей на выпускные экзамены, чтобы провести набор сотрудников. Более того, мы не имеем права выдавать документы об образовании, пока слушатели не пройдут реальную воздушную практику в авиакомпаниях. Так что с уверенностью могу сказать, что те студенты, кто заинтересован в получении работы, безработными не остаются».

Также в Институте транспорта и технического сервиса Дмитрий Ливанов побывал в нескольких лабораториях: машиностроения; автоматизированного проектирования технологических процессов и программирования систем ЧПУ; динамики и прочности материалов и конструкций; мехатроники (конвейерная линия по сборке моделей), где познакомился с техническим оснащением и пообщался со студентами.

Сергей Корягин,директор Института транспорта и технического сервиса:

«Министр осмотрел те лаборатории, которые мы создали для подготовки студентов по направлению «Машиностроение». Для нашего института это одно из самых важных направлений, у нас есть соответствующие программы подготовки как высшего, так и среднего образования. Часть оборудования для этих лабораторий мы получили в декабре, так что наши студенты и магистранты сейчас как раз активно его осваивают».
Сергей Иванович Корягин

Следующим пунктом в программе визита министра стал Научно-технологический парк «Фабрика». Дмитрий Ливанов успел зайти во многие лаборатории и познакомился с теми разработками, которые ведутся учёными БФУ им.И.Канта. Особое удовлетворение у него вызвала Лаборатория рентгеновской оптики и установка SinchrotronLIKE: «Это очень здорово, что вы своими руками создали такую установку, и теперь активно её используете. Особенно радует, что она позволяет научиться работать с такими серьёзными комплексами и не нужно ехать за границу, где час работы стоит тысячи долларов».

Массу положительных эмоций вызвало и посещение университетского Фаблаба: воспитанники Центра развития одарённых детей, а также другие школьники и студенты, которые занимаются научно-техническим творчеством на базе Фаблаба, рассказали о своих проектах. А их спектр довольно широк: от системы «умный класс» до разработки модели автомобиля, способного двигаться автономно по модели городского движения с соблюдением ПДД.

Нейро-коммуникативная сеть

Также на НТП «Фабрика» несколько своих проектов показали представители Химико-биологического института. Во-первых, Дмитрий Ливанов увидел робота-таракана и даже попробовал управлять им с помощью миниатюрного пульта. По его мнению, таракана нужно запускать в массовое производство, поскольку он точно понравится детям и даже сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием. 

Робот-таракан

Во-вторых, министру кратко рассказали о проекте нейро-коммуникационной системы. И в-третьих, продемонстрировали прототипы девайсов медицинского назначения: умный браслет для человека и умный ошейник для собак.

Умные гаджеты для человека и собаки

Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ им.И.Канта:

«Сначала мы решили создать умный браслет для человека, который бы был более точным по сравнению с уже существующими девайсами. По задумке, устройство будет получать данные о состоянии человека и отправлять их в поликлинику врачам. На основе этих данных можно вовремя распознать патологические состояния: брадикардию, тахикардию, асистолию. Но потом мы поняли, что вывести на рынок медицинское устройство для людей — это долгий и сложный процесс. И решили параллельно создать гаджет для собак».

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

«Я уже бывал в БФУ им.И.Канта, и приятно видеть, как меняется вуз, как появляются новые объекты. И дело не в том, что строятся новые здания, а создаётся новая среда, где вместе работают учёные, студенты, школьники. Есть всё необходимое оборудование, чтобы и научные исследования проводить на высоком уровне, и заниматься обучением студентов. Это очень важно. БФУ вошёл в проект 5-100, стал одним из ведущих российских университетов, получит очень серьёзное дополнительное финансирование. Я думаю, это даст новый импульс развитию университета.

«Фабрика», конечно, отличный объект. Я такого не видел, скажу честно, ни в одном российском вузе (и даже в иностранном не видел). Здесь действительно собраны под одной крышей и лаборатории, и места для общения со школьниками и студентами, и площади, где могут развиваться стартапы, то есть новые компании. Это всё очень здорово: такая инновационная атмосфера как раз и является всегда признаком быстрого развития и успеха».

Ливанов Дмитрий Викторович



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку