Представляем видеопроект «Лаборатория русского языка»

6 Июня 2016

6 июня, в Международный день русского языка, БФУ им. И. Канта запускает просветительский видеопроект «Лаборатория русского языка». Цикл видеороликов, посвящённых трудным вопросам русского языка, является совместным проектом студентов и преподавателей направлений «Филология» и «Журналистика». Разработанный по инициативе Центра русского языка БФУ им. И. Канта при поддержке Медиацентра БФУ им. И. Канта, проект даёт возможность узнать о новых явлениях в русской речевой культуре, привлечь внимание «пользователей» русского языка к его современным проблемам.


Созданию видеороликов предшествовали мониторинговые исследования, в рамках которых респондентам предлагалось сформулировать вопросы о русском языке, которые они хотели бы задать специалисту-словеснику. Наряду с ожидаемыми вопросами о нормах и правилах русского языка студентов нашего университета интересовали такие неожиданные проблемы, как например: «Какая самая главная часть речи в русском языке?», «Есть ли у русского языка начало и конец?», «Что ждет русский язык в ближайшие сто лет?», «Кто придумывает правила русского языка?», «Можно ли полностью изучить русский язык?» и др. Отобранные по результатам опроса вопросы позволили разработчикам создать ряд тематических сюжетов, отображающих реальный интерес к родному языку.

Татьяна Цвигун, директор Института гуманитарных наук БФУ им. И.Канта: 

«Общая концепция этого проекта близка не только филологу, но любому, кто рефлексирует над родным языком. Это, скажем так, «простые ответы на простые вопросы», которые на самом деле оказываются далеко не столь очевидными и вскрывают глубинные свойства и законы русского языка, его истории, бытования, перспектив развития и т.п. Избирая популяризаторский формат подачи материала, мы приучаем студентов к мысли, что знание никогда не существует ради самого знания, показываем им, как транслировать серьезные научные вопросы массовой аудитории».

Цвигун Татьяна Валентиновна

Проект «Лаборатория русского языка» открыт для сотрудничества со всеми, кому интересен русский язык. Свои вопросы вы можете присылать по электронной почте на адрес Центра русского языка: ruslang@kantiana.ru  Может быть, именно ваш вопрос станет основой для очередного видеоролика!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку