Николай Булаев: «Мы готовим указ, что федеральный университет создается на базе одного вуза. В данном случае речь идет об РГУ им. И. Канта»

Николай Булаев: «Мы готовим указ, что федеральный университет создается на базе одного вуза. В данном случае речь идет об РГУ им. И. Канта»
15 Января 2010

Руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, принимавший участие в церемонии открытия учебно-физкультурного комплекса с бассейном, сделал заявление о создании в регионе Федерального университета. "Федеральное агентство по образованию и Министерство образования и науки получили поручение о начале подготовки процедуры по созданию федерального университета в Калининградской области. Мне представляется важным, что эта процедура началась. В данном случае мы имеем не просто формальную смену табличек, мы имеем совершенно иного уровня образовательное учреждение, финансируемое по иным параметрам, по иным нормам, имеющее иное соотношение, важное для качества обучения, количества преподавателей и студентов. Если в обычном вузе соотношение 1:10, то в федеральном университете это будет значительно меньше. Я думаю, эта инициатива будет формализована и в виде указа президента, и в виде постановления правительства", - сказал Николай Иванович Булаев. Глава Рособразования отметил, что тем вузам, которые хотят развития, необходимо присоединиться к новому проекту. "Мы готовим указ, что федеральный университет создается на базе одного вуза. В данном случае речь идет об РГУ им. Канта. Что касается других учебных заведений, то это определяется постановлением правительства. Я уверен, что абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава и студентов просто мечтать должны о вхождении в федеральный университет. Перспектива развития федеральных университетов такова: они финансируются отдельной строкой, по иным нормативам. Вхождение в университет такого типа - это приобретение будущего. Развитие высшей профессиональной школы будет происходить на базе федеральных университетов и на базе научно-исследовательских университетов", - заметил Булаев. "Мы уж точно не будем никого в этот процесс тянуть. Но если у кого-то есть заинтересованность в развитии своего вуза, то они обязательно станут участниками этого проекта", – добавил Губернатор Георгий Боос.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку