Юбилей университета: 1950 год

16 Февраля 2017

В начале нового десятилетия в Калининграде и области полными темпами шли восстановительные работы. Так, к 1950 г. было введено в эксплуатацию государственными предприятиями, учреждениями и местными советами 398,6 тыс. квадратных метров жилой площади. Восстанавливались, в основном, немецкие постройки; своего практически ничего не строили.  В феврале были завершены работы по восстановлению и реконструкции железнодорожного вокзала в Зеленоградске, что в значительной мере повысило транспортное сообщение курорта с Калининградом.

1.jpgПостепенно преображался и Калининградский государственный педагогический институт. Большую роль в этом занял новый руководитель института, Я.Ф. Зеленов, в том же году выдвинутый кандидатом в состав избирательной комиссии области по выборам в Совет Союза.

На спортивных площадках города, в том числе и в пединституте, были организованы соревнования и показательные выступления по спорту и гимнастике, приуроченные ко дню выборов. Помимо спортивных мероприятий, проходили смотры студенческой художественной самодеятельности, где с самой большой и разнообразной программой выступили студенты пединститута. В этот год студенты КГПИ, вместе с остальной молодежью города, приняли участие в III Калининградской городской комсомольской конференции, которая проходила 4-5 марта, и где молодежь с огромным энтузиазмом взялась за агитационную работу среди избирателей.

За три года существования институт приобрел большую известность не только в области, но и за ее пределами. В институт стало поступать большое число студентов с Белоруссии, Смоленской и других областей. Среди студентов пединститута было много фронтовиков – десятки участников исторических боев готовы были стать воспитателями и преподавателями для подрастающего поколения. 

2.jpgВ сентябре 1950 г. институт открыл двери для более 1000 студентов – что вдвое больше, чем в 1949 г. Благодаря тому, что в институт пришли новые специалисты, удалось полностью укомплектовать кафедры преподавателями. Раньше это было проблемой, из-за чего, например, в предыдущем семестре не читались курсы по истории средних веков и психологии. Открылся новый кабинет педагогики. Учебной и научной литературой пополнялся библиотечный фонд, увеличилось количество наглядных пособий. Хозяйство института пополнилось оборудованием на сумму свыше 150 тыс. рублей.

Таким образом, очередной год в жизни института был годом плодотворной работы.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку