Юбилей университета: первый выпуск «Ученых записок»

30 Марта 2017

В пятидесятые годы промышленные предприятия области выполняли ряд важных правительственных заданий. Исключением не стал и Калининградский порт. С 1955 г. порт производил основные работы по комплектации и отправке грузов на судах первых четырех советских антарктических экспедиций.

В феврале Янтарный комбинат принял участие в международной выставке в Германии. На знаменитую Лейпцигскую ярмарку было отправлено около 50 лучших изделий. В июле  в Калининграде прошла первая областная спартакиада трудящихся, в которой приняли участие свыше 1000 спортсменов. В октябре в Калининграде открылась первая областная сельскохозяйственная выставка.

2.jpgВ 1955 г. коллектив Калининградского государственного педагогического института торжественно отметил 50-летие Первой русской революции. В честь юбилея были организованы и заседания на кафедрах марксизма-ленинизма, истории и литературы, а также научная конференция.

62 года назад, в 1955 году, вышел из печати первый выпуск «Ученых записок» Калининградского государственного педагогического института, где освещались вопросы литературы, журналистики, истории, математики.

В текущем году в КГПИ начал свою работу студенческий лекторий, где два раза в месяц чтецы выступали с докладами на общественно-политические и научные темы.

Осенью 1955 г. состоялся, второй, выпуск заочников института – дипломы преподавателей средних школ получили более 160 человек.

Стоит упомянуть, что педагогический коллектив области в 1955 г. значительно пополнился: помимо выпускников КГПИ, в область прибыли специалисты-преподаватели биологии, химии, иностранных языков из Московского, Ленинградского, Псковского, Воронежского, Ярославского пединститутов (всего 108 выпускников). КГПИ направил в школы области, в основном, выпускников физико-математического факультета. Всего же в школах области, к 1955 г., работало свыше 4 тысяч учителей.

Таким образом, основательно закончив последние приготовления к учебному году, пополнив новыми приборами и наглядными пособиями учебные аудитории, Калининградский пединститут готовился к очередному выпуску будущих преподавателей. 


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку