На самом престижном конкурсе по международному праву команда БФУ им.И.Канта заняла 6 место

20 Апреля 2017
В Вашингтоне, столице США, завершился самый престижный конкурс по международному праву среди студентов - Конкурс имени Ф. Джессопа (the Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition). В 2017 году Россию представляли 5 команд, включая команду юридического института БФУ им.И.Канта. В общем рейтинге меморандумов наша команда оказалась на 6 месте из 147 участников со всего мира - это лучший результат российских вузов за всё время участия России в этом конкурсе!


Константин Пашуто, студент 4 курса, участник команды:

"Я участвую в этом конкурсе уже в четвёртый раз. В 2014 даже был в Вашингтоне, но тогда я выполнял роль ассистента: искал нужные документы и данные, в написании меморандумов и текстов выступлений практически нет участвовал. А в этом году вместе с Даниилом был как раз основным игроком. Но могу сказать, что этот конкурс командный: ни один игрок ничего не сможет сделать, если нет команды. И это очень важный навык!
В целом конкурс даёт уверенность в своих силах: за относительно небольшое время приходится обрабатывать огромный объём информации, а потом ещё и выступать на английском языке. Это стресс, но благодаря ему происходит профессиональный рост".
Константин Пашуто

Конкурс имени Филиппа Джессопа проходит в игровой форме, он воспроизводит рассмотрение вымышленного межгосударственного спора в Международном суде ООН. Суть спора объявляется организаторами заранее, в сентябре. Оно оформлено в форме Специального соглашения (Compromis), в котором прописана вся необходимая информация о спорной ситуации: подробное описание юридической и фактической ситуации и 4 правовых вопроса, которые поднимают перед Международным судом ООН государство-истец и государство-ответчик. На основе этого Соглашения команды готовят меморандумы - письменные документы на английском языке объёмом 9500 слов, включая сноски (примерно 70 страниц). Меморандумы - это правовые позиции каждой из сторон конфликта по 4 вопросам, то есть команда должна подготовить по 2 меморандума. Помимо документов готовятся и устные выступления продолжительностью около 45 минут. 

В этом году фабулу дела составлял спор двух соседних государств - Атания и Рахад. С 1999 года они страдают от засухи и зависят от подземных вод, которые делят между собой. По мнению одной из стран, соседи стали забирать слишком много воды, в результате её стало не хватать. 

На судебном процессе с командой из Шри-Ланки
На судебном процессе



Даниил Мошников, магистрант 1 курса, участник команды:

"Подготовку мы начали ещё в августе, когда формировали команду. А в сентябре началась горячая пора: мы изучали документы и аналогичные прецеденты, искали статистику и изучали разные грани нашей ситуации (как засуха влияет на экономику страны, на миграционные потоки, на социальную напряжённость и т.д.). Всё это на английском языке. А параллельно идёт учёба.
Для участия в национальном отборочном туре меморандумы нужно было представить 10 января, поэтому все новогодние каникулы мы провели в университете. Я даже не поехал домой в Архангельск и отказался от семейного отдыха в Финляндию. Но ни о чём не жалею. Я получил огромный опыт и знания". 
Данил Мошников

На национальном отборочном туре команда БФУ им.И.Канта заняла 3 место, опередив, например, МГУ им.М.В.Ломоносова и МГИМО. На международном этапе нашими противниками были команды из Сингапура, Китая, Шри-Ланки и Афганистана. Сам конкурс - это имитация судебного процесса: команды представляют одно из государств и выспупают перед судьями (опытными юристами в области международного права). Каждый процесс длится порядка двух часов и проходит, разумеется, на английском языке. К сожалению, в финальную часть конкурса (плей-офф, 32 команды) наши ребята не попали, но в рейтинге меморандумов заняла 6 место.

Юлия Гришко, студентка 2 курса, участница команды:

"Международное право изучается лишь на 4 курсе, поэтому для меня всё было незнакомо. Конечно, я была скорее ассистентом, искала нужную информацию, в частности о беженцах и компенсациях. Однако полученный опыт бесценен: ничто так не расскрывает профессию юриста, как подобные игровые конкурсы, когда ты оперируешь настоящими законодательными актами, выполняешь все процедуры, оказываешься в реальной состязательной ситуации".
Юлия Гришко
Анастасия Туркина, ст. преподаватель кафедры международного и европейского права БФУ им.И.Канта, директор Центра международного и европейского права, тренер команды:

"Я бы хотела сказать огромное спасибо университету, который профинансировал наше участие в этом конкурсе. Такую возможность подарил Проект 5-100.
Отдельно хочу упомянуть второго тренера - Яна Янкова. Он выпускник нашего юридического института, сейчас работает в Санкт-Петербурге: я отвечала за научную часть, а Ян - за коммуникативную, он помогал в части ораторского искусства. На мой взгляд, такая двусторонняя подготовка и стала залогом успеха".
Анастасия Туркина

СПРАВКА
Конкурс имени Ф. Джессопа (the Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition) является одним из крупнейших и наиболее престижных международных студенческих игровых судебных процессов в мире. Конкурс проводится ежегодно, в нём участвует более 500 команд из 80 стран мира.
Впервые конкурс состоялся в 1960 г. между двумя командами юридического факультета Гарварда (по теме «Кубинская аграрная реформа»). Ему было присвоено имя Филиппа С. Джессопа (1897–1986) – видного американского юриста-международника и судьи Международного суда ООН в 1961–1970 гг. 

Наша команда!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку