Бывший аспирант БФУ им.И.Канта получил позицию постдока в Европейской молекулярно-биологической лаборатории

6 Июня 2017

Максим Поликарпов, недавний аспирант БФУ им. И.Канта, получил позицию постдока в Европейской молекулярно-биологической лаборатории (ЕМБЛ) в Гамбурге. ЕМБЛ - это фундаментальный научно-исследовательский институт, который объединяет исследователей из Европы и Австралии. Его филиалы находятся в Германии, Франции, Италии и Великобритании. Гамбургский филиал ЕМБЛ – это большая серьезная лаборатория расположенная на территории немецкого комплекса синхротронного излучения DESY, где лаборатория имеет 2 станции для исследования белковых структур с помощью рентгеновского излучения. 

Примечательно, что оптическая схема одной из станций ЕМБЛ - P14  спроектирована на основе трансфокаторов - zoom объективов  с использованием преломляющей рентгеновской оптики, предложенной Анатолием Снигирёвым, заведующим лабораторией рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта. По сути, эта новая концепция оптики позволяет расширить возможности белковой станции, добавив к традиционному методу дифракции модуль рентгеновской микроскопии.

Собственно реализацией этого проекта и предстоит заняться Максиму в последующие два года. Позиция постдока в такой авторитетной лаборатории – это большой достижение, особенно если учесть, что совсем недавно, в апреле 2017 года, Максим Поликарпов защитил кандидатскую диссертацию в диссовете Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Тема его исследования - "Алмазные преломляющие линзы для лазероподобных рентгеновских источников" - по специальности "Приборы и методы экспериментальной физики". Научным руководителем был Анатолий Снигирёв.

Анатолий Снигирёв:

«Я и весь коллектив лаборатории очень рады за Максима, работа в ЕМБЛ – это сложно, но интересно и перспективно. Надо отметить, что этот непростой путь Максим прошел очень уверенно, начав постигать азы рентгеновской физики и оптики, будучи студентом 4-го курса. Это помогло ему впоследствии получить очень убедительные результаты практически за 2 года аспирантуры. И это прекрасный пример для нынешних студентов, которые часто сомневаются, стоит ли заниматься наукой, есть ли в этом перспективы и т.д.

Особенно важно то, что наша совместная работа с Максимом продолжается, диссертация была лишь началом. Безусловно, работа над алмазными линзами, как многообещающее направление, послужит основой для дальнейшего роста и успеха.  Максим продолжает быть частью команды БФУ им.И.Канта».

Анатолий Снигирёв

В ЕМБЛ Максим Поликарпов будет заниматься в тесном взаимодействии с лабораторией рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта разработкой и созданием рентгеновского микроскопа для изучения биологических объектов – белковых структур и микроорганизмов. 

Максим Поликарпов:

"Я приступил к работе в EMBL в филиале в Гамбурге. Контракт на 2 года. Моя работа проходит на синхротроне PETRA-III (DESY), где моей задачей является разработка и ввод в эксплуатацию рентгеновского микроскопа для исследования биологических объектов. Это очень важно для приложений биологии, так как существует множество задач и объектов, где было бы интересно видеть, что происходит внутри исследуемого объекта с микрометровым разрешением и в режиме реального времени. Например, можно наблюдать эволюцию мозга в процессе роста. Тут я имею ввиду мозг простых животных (например, червей)".
Максим Поликарпов


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку