БФУ им.И.Канта в российских рейтингах

9 Июня 2017

Опубликованы сразу два ведущих рейтинга вузов России: БФУ им.И.Канта сохранил свои позиции в ТОП-100 университетов России. В Национальном рейтинге университетов (готовит ИА «Инфтерфакс») БФУ им.И.Канта занимает 67-е место, в рейтинге RAEX (готовит Рейтинговое агентство «Эксперт») — 94 место (в 2016 г — 99 место).

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

«Участие в рейтингах — это не самоцель, а скорее инструмент для того, чтобы понимать, насколько динамично развивается университет. Статистика без сравнения с другими вузами ничего не показывает. И всё больше университетов участвуют в рейтингах, конкуренция возрастает, но мы сохраняем свои позиции. Серьёзным шагом для нас было участие в Проекте 5-100, мы взяли на себя повышенные обязательства. Возможно, именно это и позволяет нам сохранять конкурентоспособность. Хотя настоящий результат участия в этом проекте будет виден через 3-5 лет, не раньше».

При составлении рейтингов учитываются разные показатели. Например, агентство «Эксперт» ежегодно опрашивает порядка 30 тысяч представителей ТОП-600 российских компаний, научных и образовательных центров, студентов и выпускников, и мнение опрошенных ценится не меньше, чем статистические показатели. А вот ИА «Интерфакс» не принимает в расчёт субъективное мнение людей, используя в своих подсчётах сложную систему статистических показателей. Они объединены в 6 групп данных: образование (количество образовательных программ, стоимость обучения, конкурс и т.д.), исследования (объём привлечённых грантов, количество публикаций, цитируемость работ и др.), социальная среда (размер зарплат научно-педагогических работников, социальные программы для студентов, участие в социальном развитии региона и страны, другие показатели), интернационализация (количество иностранных студентов и преподавателей, образовательные программы на иностранных языках, сотрудничество с иностранными вузами и т.д.), инновации и предпринимательство (патенты, сотрудничество с высокотехнологическими компаниями и т.д.), а также бренд университета (упоминаемость в СМИ, показатели специализированных рейтингов и др.).

Андрей Михайлов, заместитель директора проектного офиса 5-100 БФУ им.И.Канта:

«Стоит отметить, что по критерию качества социальной среды, который включает показатели востребованности образовательных программ и экспертной оценки бизнес-сообществом, БФУ им.И.Канта вошёл в тридцатку лучших, заняв 25-е место. В целом в этом году наблюдается серьёзная ротация вузов. Например, университеты, к которым присоединяются более слабые вузы (идёт процесс создания опорных вузов), в рейтингах просели, поскольку снизились долевые значения. Наш университет находится в стадии реформирования институтов, укрупняются и реструктурируются лаборатории: из порядка 50 отдельных научных групп образовано 28 ведущих научных коллективов. Не стоит забывать, что часть подаваемых вузом данных запрашивается агентствами на 2015 – 2016 гг., в связи с чем наблюдается отложенный эффект».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку