Сразу две команды БФУ им.И.Канта стали лауреатами премии "Эврика"

14 Июня 2017
14 июня стали известны лауреаты региональной премии в области науки, технологий и инноваций "Эврика". Экспертная комиссия рассмотрела 9 заявок и определила трёх победителей, в числе которых два проекта БФУ им.И.Канта. Победителями стали:

  • проект «Гибридный нейроинтерфейс» (авторы: Максим Патрушев и Наталья Шушарина, институт живых систем);
  • проект «Наноструктурированные генераторы стоячих волн для приложений молекулярной биологии» (авторы: Ольга Дикая и Ксения Максимова, НОЦ "Функциональные наноматериалы").

Проект «Гибридный нейроинтерфейс» направлен на создание гибридного нейроинтерфейса, который позволил бы передавать сигналы мозга на механические устройства. Такой нейроинтерфейс состоит из двух элементов:
1) портативное беспроводное телеметрическое устройство, которое регистрирует электрофизиологические параметры (электроэнцефалограмма, электромиограмма, электроокулограмма) и биометрические параметры (двигательная активность, поверхностная температура, фотоплетизмограмма),
2) специализированное программное обеспечение для обработки данных, получаемых с устройства, с целью создания мозг-компьютерного интерфейса для управления внешними механическими устройствами.

Наталья Шушарина:

"На сегодняшний день в России и странах СНГ доступен лишь один вид устройств для помощи людям с повреждением спинного мозга или другими тяжелыми нарушениями двигательной системы — инвалидные коляски. Экзоскелеты являются альтернативным способом реабилитации пациентов, а мозг-компьютерный интерфейс является более удобным и прямым методом передачи команд механическому устройству в сравнении с возможными аналогами. 

В России данные технологии только начинают развиваться, в то время как за рубежом уже существует отдельный сегмент рынка по управляемым экзоскелетам. Однако, технологии расшифровки команд головного мозга, получаемых с нейроустройства, для управления внешними электронно-механическими исполнительными устройствами только начинают внедряться в общую концепцию реабилитации пациентов посредством экзоскелетов". 
Наталья Шушарина

Максим Патрушев и Наталья Шушарина
Ксения Максимова и Ольга Дикая

Проект «Наноструктурированные генераторы стоячих волн для приложений молекулярной биологии» уже реализован. Группа исследователей НОЦ "Функциональные наноматериалы" создали генератор стоячих волн наноразмера, который позволяет фокусировать рентгеновские лучи и изучать такие сложные объекты, как белковые молекулы. Генератор создан путём напыления нескольких слоёв разных химических элементов и отдалённо напоминает линзу.

Ольга Дикая:

"Генераторы стоячих волн не наше изобретение, но до нас их не использовали применительно к молекулярной биологии. Нам удалось создать такую многослойную структуру, которая позволяет рассмотреть расположение химических элементов, например серы или фосфора, в биологической молекуле. Раньше подобные исследования проводились на сложнейших установках, например лазер на свободных электронах, но это очень дорогой метод исследования, он требует очень сложной подготовки объекта для исследования и получаемые данные требуют трудоёмкой расшифровки. Использование рентгеновского излучения серьёзно упрощает и удешевляет процесс".
Ольга Дикая
Поздравляем исследовательские коллективы с победой и желаем дальнейших успехов.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку