Открытая дискуссия и новые возможности: в БФУ им. И.Канта прошло публичное обсуждение отчисления студента

15 Июля 2017

Минувшим пятничным вечером в нашем университете состоялось открытое обсуждение ситуации, связанной с отчислением за систематические дисциплинарные нарушения с направления «Юриспруденция» Олега Алексеева. Несмотря на то, что отчисление было уже не первым, и произошло в соответствии с внутренними нормативными актами, политизация этой истории в СМИ породила вспышку медийной активности и могла изрядно запутать нейтрального наблюдателя.

Для того, чтобы развеять сомнения, объяснить спорные места, а также предотвратить подобные инциденты в дальнейшем, руководство университета решило провести встречу со студентами, сотрудниками и всеми желающими обсудить эту тему. Собравшиеся в зале смогли задать свои вопросы, высказать любые замечания и пожелания как к принятым в вузе процедурам, так и по любым другим волнующим их вопросам – слово получили и учащиеся, и общественники-оппозиционеры, и преподаватели. Ректор и представители администрации выслушали всех и постарались максимально полно ответить на возникшие вопросы.

Однако целью дискуссии было не только разобрать ситуацию и снять возникшие неясности, но и попытаться выработать какие-то меры, которые сделали бы возникновение подобных недоразумений невозможным в принципе и позволили эффективно решать все академические вопросы внутри университета.

_S2A4791.jpg

_S2A4808.jpg

Одной из таких мер, по мнению собравшихся, должна стать расширенная комиссия по отчислению и восстановлению, идею которой высказал ректор БФУ им. И.Канта А.П. Клемешев. По мнению Андрея Павловича, такая комиссия, которая может наполовину состоять из студентов, наполовину – из преподавателей, члены которой будут выбираться самим студенческим и академическим сообществом вуза, будет более демократичным и открытым механизмом, и её существование позволит избежать возможного субъективизма при принятии важных решений и подозрений в их непрозрачности.

Реформированы могут быть и другие процессы и системы университета (например, расписание, система занятий по физкультуре). Администрация призвала студентов сформулировать свои замечания и предложения, чтобы потом создать комиссию с участием представителей соответствующих административных подразделений и разработать такую систему, которая бы и устраивала учащихся, и позволяла соблюсти образовательные стандарты.

_S2A4834.jpg
_S2A4787.jpg


Вообще, опробованный вчера формат открытой дискуссии по «больным темам» может и должен стать и регулярным – к этому всех участников встречи также призвал ректор в конце вечера. Пусть сложившаяся ситуация и создала негативный фон, но из него нужно уметь извлечь конструктивную составляющую – открыв такую публичную площадку, вуз показал, что он готов слушать своих студентов, готов объяснять свою позицию, готов меняться.

_S2A4852.jpg


Что же касается «виновника» вчерашней дискуссии, Олега Алексеева, то он вчера появился в университете лишь для того, чтобы вручить «претензию» на отмену приказа об отчислении. Однако отменять приказ университет не собирается, так что Олегу придется подать заявление о восстановлении. «Тогда вопрос о его восстановлении будет рассмотрен, существует соответствующая процедура» – пояснил ректор. В таком случае Олег сможет стать первым, кто «испытает» работу новой открытой расширенной комиссии на себе. Если же его этот вариант не устроит, остается возможность рассмотрения дела в суде.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку