Анатолий Вассерман: «Исторически Калининградская область ничуть не меньше Россия, чем, например, моя родная Одесса»

31 Июля 2017

28 июля 2017 года со студентами и преподавателями БФУ им.И.Канта встретился интеллектуал и эрудит, автор книг, телеведущий, победитель популярных телевизионных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Представляем читателям www.kantiana.ru самые интересные высказывания гостя университета на встрече в «Аквариуме». 

Новый социализм

Очень многие вещи очевидны настолько, что мне самому порой бывает стыдно, как я этого не замечал раньше. Скажем, в июле 1996 года была опубликована моя статья “Коммунизм и компьютер” - это перевод с математического языка для человека некоторых старых трудов Виктора Михайловича Глушкова, Олега Витальевича Канторовича и Фридриха Августовича Фон Хайека. Из этих трудов вытекает, что на момент написания статьи централизованное планирование в размерах целой страны, а тем более всего мира безнадежно проигрывало децентрализованному из-за катастрофической нехватки вычислительных мощностей, которые нужны для планирования. И в результате, потери экономики на стыках между предприятиями от несогласованности их планов…. То есть, полный оптимальный единый план всего мирового производства, как единого целого мог бы дать выигрыш в суммарной производительности в несколько раз по сравнению с децентрализованным планированием, которое мы называем рыночной экономикой. Появившаяся через 15 лет после “Коммунизма и компьютера” статья “Отрицание отрицания”, говорила, что теоретически, нужная вычислительная мощность накопится в мире уже к 2020 году, но потом, правда, пришлось внести в расчет некоторые уточнения. Во-первых, никто не отдаст всю вычислительную мощность мира под одну единственную задачу. Можно располагать только облачным режимом, то есть теми вычислительными мощностями, что в данный момент подключены к интернету и не загружены другими задачами.

И это откладывает момент достижения вычислительной мощности нужной для планирования менее, чем за сутки. Именно этот рубеж, начиная с которого становится действительно возможно оперативно реагировать на любые неожиданности, отодвинулся где-то на уровень 2023-2024 года. Так что у нас еще есть время, чтобы к этому подготовиться. А подготовка нужна очень серьезная. Поскольку работать по единому плану могут только производства, находящиеся в единой собственности, это значит, что мы должны будем для использования открывающихся перед нами возможностей, создать новый социализм. Но это не имеет ничего общего со скандинавским социализмом. Тут нужен социализм классического типа с единым владением на все средства производства. При таком изменении структуры можно в принципе добиться, что никто не пострадает, что каждый, кто при изменении структуры общества что-то потеряет, получит взамен что-то, что заинтересует его больше, чем то, что он потерял. Но пока полный список мотиваций к занятию бизнесом и список предлагаемых замен еще только предстоит составить, проанализировав некоторые простейшие случаи.

Это одно из основных направлений моих исследований на протяжении уже почти четверти века.


_S2A8188.jpg

Судьба России

Вторая тема, которой я занимаюсь уже четверть века, - это необходимость и возможность воссоединения России из нынешних почти двадцати кусков, на которые она  была разрезана  на рубеже 1991-1992 годов. Один из сборников моих статей посвящен этой проблемы. Не буду вдаваться в подробности, но отмечу только одно, в сборнике есть материал, написанный в 2002 году (статья “Соберемся”) - черновик бизнес-плана воссоединения Украины с Россией. В конце 2002 года, я вычислил, что в ближайшее время будет происходить ряд обстоятельств, и после нескольких маневров, описанных в этой статье, станет возможно провести  18 января 2004 года (дата тут очень важна, а почему важна, в статье сказано) референдум о воссоединении. Но Украина все-таки пытается противодействовать естественному русскому желанию к объединению. Любой руководитель Украины, желающий остаться, хотя бы  формально самостоятельным, просто вынужден постоянно провоцировать конфликты. Кто поумнее, тот ограничивается конфликтами на пропагандистском уровне, а кто поглупее - устраивает конфликты экономические, но в любом случае без конфликтов не обойтись. Они вынуждены так действовать для поддержания какой-то своей самостоятельности. И поэтому на Украине возможны пророссийские кандидаты, но невозможен пророссийский президент. К сожалению, так и подтвердилось все в достаточно скором будущем и подтверждается и по сей день.

Возможно ли сотрудничество с Литвой, Латвией, Польшей?

 На экономическую интеграцию с соседями рассчитывать не приходится, поскольку интеграция сейчас возможна только в концепции узкой специализации стран и регионов. Любая специализация и интеграция, предложенная вам Польшей и Литвой, будет сводиться к тому, что вам предложат отказаться от каких-нибудь успешно развиваемых сейчас компетенций. Соответственно, эта интеграция будет нацелена на превращение Калининградской области из производящей в потребляющую.

О Калининградской области

 Исторически Калининградская область ничуть не меньше Россия, чем, например, моя родная Одесса. Калининградская область после её вхождения в состав Советского Союза заселялась в основном русскими, причём из Центральной России, поскольку там был накоплен большой опыт ведения сельского хозяйства. Соответственно, в культурном отношении Калининградская область — это вполне Россия. Нет ничего уникального и в немецком влиянии на ваш регион. То, что тут в той или иной мере проявляется немецкий субстрат… Ну так в той или иной мере вся русская культура изначально с момента своего зарождения впитывает в себя достижения разнообразных других культур и творчески их преобразует. Например, остзейские немцы сыграли в русской культуре очень большую роль. Напомню, на всякий случай, одного остзейского немца, вошедшего в русскую культуру, — Дениса Фонвизина. 

_S2A8336.jpg

 



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку