Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова познакомилась с возможностями НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта

27 Октября 2018
В рамках работы Международного совета по повышению конкурентоспособности российских вузов лабораторный корпус НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта осмотрела заместитель председателя Правительства РФ, председатель Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Татьяна Голикова. Исследователи научно-технологического парка рассказали об  основных научных направлениях университета. Вице-премьеру продемонстрировали возможности Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий, Центра медицинских биотехнологий, Лаборатории фундаментального и прикладного материаловедения и Лаборатории рентгеновской оптики. Первым пунктом программы стали "чистые помещения", предназначенные для получения биомедицинских клеточных продуктов (вакцин для лечения аутоиммунных и опухолевых заболеваний).


6R1A2438.jpg


 
Заведующая Базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Лариса Литвинова отметила, что большинство исследований стали возможны благодаря проекту 5-100:

«В рамках программы кратно повысилась мобильность наших ученых, которые только за последнее время смогли выступить с результатами исследований по сахарному диабету и имплантам в Амстердаме, Барселоне, Риме. Появилась возможность не только рассказать о своих научных достижениях на международном уровне, но и приглашать ведущих мировых ученых к нам, проводить научные симпозиумы с блестящим составом передовых исследователей, а также нанимать ученых на работу в БФУ им. И. Канта в рамках контракта. Это очень важно для нас, потому что когда не приглашаешь ученых извне, происходит стагнация. Новые люди - это всегда новые идеи и мысли, которые открывают научные горизонты».

6R1A2493.jpg

 
Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Совета:
 
«Мне приятно, что наше федеральное мероприятие - Совет 5-100 проходит в БФУ им. И. Канта. Мы успели посмотреть сам университет и то, что удалось сделать за последнее время. Мы приветствуем новые изменения, которые происходят как в системе образования, так и в системе дополнительного образования. Мы выдали путевой лист «Кванториуму», который теперь будет путешествовать по Калининградской области для того, чтобы дети из старших классов имели возможность получать соответствующую профориентацию и профессиональную подготовку уже на новой основе. Не на той, на которой мы когда-то учились, а на принципиально новой для того, чтобы постигать какие-то знания и умения, а также получать новые устремления, ориентацию, квалификацию. Самое главное, что это востребовано нашим бизнесом". 

6R1A2370.jpg


Отвечая на вопрос о работе Совета, Татьяна Голикова отметила:
"Презентационные программы университетов были разные. Но приятно одно - когда высшие учебные учреждения попадают в 5-100, они стремятся себя преподнести. Если говорить об университете, в котором мы сейчас находимся, то нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы он был таким центром образования и науки, чтобы здесь развивались технологии, появлялись новые идеи, которые, в первую очередь, приносят пользу региону. Мне кажется, что сейчас все те программы, которые губернатор и руководство области продвигает, нацелены и на развитие нашего федерального университета».
 
Отметим, детский передвижной технопарк предназначен для проведения занятий по нескольким научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Мобильный «Кванториум» с ноября отправится по школам в отдаленных районах Калининградской области.

6R1A2547.jpg

 
Мобильный «Кванториум» – это передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, где дети могут осваивать навыки VR, робототехники и промышленного дизайна. 
 
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
 
«БФУ им. И. Канта по сравнению с другими участниками этой программы относительно небольшой университет. Но тем не менее, как сказала Татьяна Алексеевна, мы действительно в последние два года очень активно начали работать с университетом, стали помогать привлекать различные деньги, в том числе и грантовые, а также активно стараемся вовлекать бизнес. Есть новые разработки, под которые мы получили гранты. Например, создание инжинирингового центра. Компания АВВ в этом году начнет здесь создавать инжиниринговый центр - это все признаки того, как активно и продуктивно мы работаем с университетом».
6R1A2445.jpg
6R1A2472.jpg
 

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку