Выпускница Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Никитчина приглашена в аспирантуру Страсбургского университета

22 Июля 2019

Она будет изучать способы редактирования митохондриальной ДНК человека 

Исследования в области редактирования человеческого генома являются сегодня однимииз самых успешных направлений деятельности Института живых систем БФУ имени И. Канта. 

Мы уже писали о том, что ведущий научный сотрудник Центра геномных исследований Илья Мазунин получил грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на междисциплинарный проект, который, по мнению экспертов фонда, «позволит осуществить настоящий прорыв в изучении функционирования митохондрий и их генома». 

Совсем скоро студентка ИЖС по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» Алина Михайлова отправится на японский остров Окинава исследовать структуру ДНК местных жителей, которые отличаются завидным долголетием. 

 И вот новое достижение. Выпускница ИЖС - тоже по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» -   Наталья Никитчина выиграла французский грант для продолжения обучения в аспирантуре университета Страсбурга, где она будет заниматься исследованиями в области редактирования генома митохондрий. 

 - Митохондриями, являющимися своего рода энергетическими станциями клетки, я заинтересовалась еще на первом курсе и начала сотрудничество с лабораторий, которую возглавляет Илья Мазунин, - рассказывает Наталья. - Во многом это объясняется личными мотивами: у меня дедушка страдает от болезни Паркинсона, возникновение которой связано с нарушениями работы митохондриальной ДНК. 

На сегодняшний день не существует эффективного способа лечения митохондриальных заболеваний у взрослых людей. На ранних этапах развития можно использовать так называемую технологию«ребенок от трех родителей», когда на стадии экстракорпорального оплодотворения из яйцеклетки удаляются митохондрии и заменяются донорскими. Однако подобрать подходящего по всем параметрам донора очень сложно». 

Сейчас во многих научных центрах мира,  в том числе и в БФУ им.И.Канта, изучается возможность редактирования неправильно работающих участков ДНК митохондрий. В принципе, ученые имеют представление, как это сделать. Существуют разного рода модели «машин», способных произвести внутри клетки необходимые изменения. Проблема, однако, состоит в том, как такую «машину» в клетку доставить. 

Задача Натальи как раз и состоит в поиске оптимального способа доставки «машины» в клетку.

-  В прошлом году я ездила на стажировку в Страсбургский университет, где есть лаборатория, занимающаяся той же проблемой, - продолжает Наталья. -  После стажировки мне предложили продолжить обучение в Страсбурге, и я согласилась. Это будет двойная аспирантура. Половину учебного времени я буду проводить во Франции, половину в Калининграде. 

Но обучение за рубежом - дело недешевое. Однако, Наталья выиграла региональный грант, который покроет все расходы и позволит вести исследования в области редактирования митохондриальной ДНК.

  - Сегодня большинство ученых пытаются использовать для редактирования ДНК митохондрий чисто белковые системы, однако это довольно сложно и дорого, -   считает Наталья. - Наша идея состоит в том, чтобы использовать двусоставную конструкцию, когда белковый комплекс тащит за собой молекула РНК - рибонуклеиновой кислоты. Пока никому не удалось адаптировать такую конструкцию для работы в митохондриях. Надеюсь, в ближайшее время это сделать».



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку