Ушел из жизни Владимир Иванович Грешных

Ушел из жизни Владимир Иванович Грешных
19 Июля 2012

Владимир Иванович — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной филологии факультета филологии и журналистики БФУ им. И. Канта, признанный учёный-германист с мировым именем, основатель«калининградской школы» исследования немецкого романтизма.Член редколлегий «Вестника Калининградского университета», Acta Neofilologika (Варминско-Мазурский университет), главный редактор научного журнала «Балтийский филологический курьер», научно-гуманитарного журнала «Слово.ру: балтийский акцент», альманаха «Побережье». Лауреат международной премии имени Канта (за гуманитарный вклад в развитие культуры Калининградской области, за углубление контактов российской и европейской культур (1994), лауреат областной премии «Признание» (2000), почетный работник высшей школы (2001), член Международного общества Гёте (1991), союза российских германистов.

Жаль, что неизбежна смерть.

Но возможна сатисфакция —

Уходя, оставить свет.

Это больше, чем остаться!

Пётр Вегин

В октябре 2011 года на нашем факультете мы праздновали 70-летний юбилей Владимира Ивановича, Шефа, как с любовью называли его не только члены кафедры зарубежной филологии, Отца-основателя этой кафедры.И вот вечером 17 июля Владимира Ивановича не стало.

Он ушел от нас после тяжёлой, продолжительной болезни — и осиротела семья, осиротела кафедра, факультет, университет, наш Калининград, как, впрочем, и другие города и посёлки, с которыми была связана, к сожалению, столь до боли короткая жизнь Владимира Ивановича.

В тяжелые периоды болезни мы в прямом смысле носили его на руках, но как только ему становилось немного легче, он, скрипя больными суставами, превозмогая боль, сам медленно поднимался/спускался по университетским ступеням на занятия, сам преодолевал высокие ступени в подъезде бывшего немецкого родного дома, отказываясь от нашей помощи. После обострения болезни его передвижная мобильная коляска с февраля 2012 года сиротливо пылится на нашей кафедре – Шеф «перешёл» на домашнюю работу.

Его подвело тело, но не подвел Дух. Болезнь давно испытывала его на прочность. Шеф все это время стоически боролся с ней. Он занимался научной работой, ходил на лекции, руководил аспирантами, ежемесячно проводил заседания кафедры, читал открытые лекции в областной научной библиотеке, редактировал научные журналы, продуктивно участвовал в заседаниях диссертационного совета на факультете, совместно с коллегами с других кафедр факультета проводил научные конференции и семинары — и никогда не жаловался. Он своими перекрученно-исковерканными болезнью пальцами творил Свою Вселенную писал коллегам знаменитые стихи-«грешинки», рисовал за компьютером. И как рисовал! Его художественным «изовопам» могут позавидовать профессиональные художники.

Его любили все! И за блестящие импровизационно-научные, информативно-насыщенные лекции, и за особую провокационно-демократическую, позитивную атмосферу, и за отношения к коллегам, и за ту безграничную творческую свободу, которой он наделял нас всех!

Студенты и преподаватели давно «растащили» его на цитаты. Знаменитые «голуба», «мощь», «нуте-с» и другие — давно стали крылатыми.

Шеф был необычайно тактичным, доброжелательным и мягким человеком. Он всегда находил нужные слова для поддержки, интересовался радостями и бедами своих подчинённых и их родных, всегда думал и переживал за других больше, чем за себя самого. Но, в то же время, если вопрос был принципиальным, Шеф был непоколебим и неумолим.

Владимир Иванович – не икона, не памятник! И у него, как у любого человека, были слабости, были недоброжелатели! Но Шеф был выше этого. Он всегда работал для студентов, в интересах кафедры, факультета, университета, науки!

Владимир Иванович — человек от Бога, преподаватель от Бога, ученый от Бога! Добрый и скромный, маленький и великий мудрый человек со «странной» фамилией — Грешных, так щедро распространяющий вокруг себя тепло и свет. Эти тепло и свет, как и светлая память о нашем учителе, Мастере навсегда останутся в наших сердцах!

Прощание с Владимиром Ивановичем Грешных состоится 20 июля 2012 года в 10:30 в БФУ им. И. Канта (холл административного корпуса, ул. А. Невского,14).

БФУ им. И. Канта, факультет филологии и журналистики, кафедра зарубежной филологии


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку