Открытие международного форума «Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов»

4 Октября 2012

С 4 по 5 октября на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта проходит форум «Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов», организованный Министерством здравоохранения Калининградской области, Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта, ФГБУ «Институт онкологии им. Н.П. Петрова», Калининградской областной врачебной палатой, при участии клиники Мэйо, г. Рочестер, штат Миннесота, США. Впервые в Калининградскую область прибыли 6 американских профессоров из клиники Мэйо (г. Рочестер, штат Миннесота, США), специализирующиеся в клинической онкологии. Российская команда представлена ведущими профессорами из Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты двух континентов обсудят методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, обменяются опытом.

На церемонии открытия форума с приветственным словом к участникам обратились профессор С.В. Коренев, декан медицинского факультета, главный онколог области, Г.М. Федоров, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта, А.С. Барчук, главный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Стивен Альбертс, профессор клиники Мэйо.

Алексей Степанович Барчук выразил уверенность, что проводимый форум станет стимулом для развития онкологической помощи в Калининградской области: «Надеюсь, что через несколько лет мы будем говорить о Калининградской онкологической службе как одной из лучших».

Проблемы онкологии, как отметил декана медицинского факультета БФУ им. И. Канта, главный онколог области С.В. Коренев, «это общемировые проблемы, а не только региональные. К сожалению, от рака умирают жены президентов, звезды мировой эстрады, имеющие достаточно средств для лечения даже самыми современными методами. И одной причины, ведущей к заболеванию, нет». Мировой опыт, в том числе и опыт клиники Мэйо, показывает, что лечение онкобольных может вестись не в узкоспециализированных учреждениях, а общемедицинских. Так, в клинике Мэйо действует наряду с онкологическим отделением еще 55 отделений. Профессор Стивен Альбертс отметил, что «лечение пациентов с онкологическими заболеваниями осуществляется в клинике на командной основе». И.З. Васбейн, и.о. главного врача Калининградской областной клинической больницы, также считает, что многопрофильный характер заболевания требует привлечения целого ряда специалистов: химиотерапевтов, радиологов, хирургов и т.д.

4 октября специалисты выступят в трех секционных заседаниях: «Колоректальный рак», «Онкогинекология», «Паллиативный уход», а также посетят онкологические отделения Калининградской областной клинической больницы.  


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку