В инновационном парке БФУ им. И. Канта установлен томограф высокого разрешения

15 Февраля 2013

В рамках реализации Программы развития в университете появился уникальный прибор - немецкий томограф высокого разрешения, второй в Российской Федерации и первый в российских университетах. Машина такого класса позволяет исследовать объемную структуру материалов с высоким разрешением в 1 микрон, в то время как обычный медицинский томограф дает разрешение в 500 раз меньше. Этот медицинский и физический прибор необходим для проведения научных исследований структуры материалов с большой точностью в медицинской и физико-технической сферах. Дающий объемную картинку изучаемого объекта, томограф способен помочь в оценке дефектов структурных материалов без их разрушения. Это имеет большую значимость для исследования, в первую очередь, биоматериалов.

«Прибор приобретен для обеспечения исследований в области медицинского материаловедения. На нем планируется исследовать поведение имплантов в живых организмах, как они врастают в ткань, какие изменения в ее структуре происходят. Томограф позволит увидеть, скажем, как биологически-активные материалы влияют на рост клеток. Отличает этот томограф большая камера, куда может быть помещен контейнер с лабораторным животным, а не отдельный фрагмент. Этот прибор позволяет исследовать методом неразрушающего контроля внутреннее состояние любых материалов»,- отметил директор Инновационного парка БФУ им. И. Канта Владимир Нояхович Лейцин. Прибор обладает функцией компьютерной томографии: вращая объект, он фотографирует структуру во всех плоскостях, затем передает на компьютер, где выстраивается 3D-модель, которая позволяет рассмотреть внутреннюю и внешнюю структуру, оценить качество изготовления материала.
«Обычно такой прибор закупают промышленные предприятия для контроля качества продукции. Уникальность приобретения такого томографа университетом заключается в возможности его использования в научных целях. 

Мы занимаемся керамическими материалами медицинского назначения и надеюсь, что этот прибор позволит исследовать новый керамический имплант внутри живого организма. Такие керамические импланты повторяют структуру костной ткани, что сокращает время реабилитации. Моя задача заключается в исследовании и совершенствовании механических свойств такого импланта, дальнейшие исследования будут проводить коллеги из медицинского центра», - поделился аспирант, старший лаборант Инновационного парка БФУ им. И. Канта Антон Нарикович. 

«В университете проводятся клинические исследования различных материалов, результаты потом внедряются в медицинскую практику. В нашем университете работают специалисты в области химии, физики, биологии, медицины, и такой симбиоз ученых позволяет решать сложные задачи на стыке наук», - пояснил В.Н. Лейцин. 

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку

Новости

studyinrussia