Новости университета

14 Февраля 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта создают низкотемпературную керамику для производства многослойных микросхем

Трудно представить себе более важные для современного мира устройства, чем микросхемы. Они есть практически в каждом бытовом приборе, в каждом компьютере, в каждом смартфоне. Можно сказать, что без микросхем современная цивилизация невозможна, как, например, без электричества.
12 Февраля 2019

Биотехнологии БФУ им. И. Канта: ученые разработают биопрепарат для защиты картофеля от болезней на основе местных трав

В Институте живых систем БФУ им. И. Канта реализуется проект по созданию биопрепарата для защиты семенного и продовольственного картофеля. Как рассказала директор ИЖС Ольга Бабич, в основе разрабатываемого биопрепарата – экстракты лекарственных растений Калининградской области, обладающие высокой противовирусной и противогрибковой активностью. Тестироваться полученный препарат будет на полях фермерского хозяйства «Калина».
8 Февраля 2019

Директор Института живых систем Ольга Бабич: «Отдельные органы, ткани и клетки лекарственных растений будем выращивать в лаборатории»

В День российской науки рассказываем о научных исследованиях в рамках одного из приоритетов БФУ им. И. Канта - биотехнологии.  В интервью   kantiana.ru директор института живых систем Ольга Бабич определяет, каких порывов можно ждать в этом направлении, как должны строиться отношения между учеными и производственниками и почему растения семейства Miscanthus являются хорошей альтернативой  нефти.
6 Февраля 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта создают наноматериал, применимый в приборостроении, авиационной и ракетно-космической промышленности

Исследователь БФУ им. И. Канта Дмитрий Серебренников получил в январе 2019 года патент на изобретение в области физики «Композитные инварные материалы нового типа». Разработка материалов, совмещающих инварные и функциональные свойства, является актуальной тематикой в приборостроении, радиоэлектронной технике, авиационной и ракетно-космической промышленности.
4 Февраля 2019

Физики БФУ им. И. Канта разработали новый метод распознавания устойчивых к антибиотикам возбудителей туберкулеза

Физики Балтийского федерального университета имени И. Канта предложили способ быстрого распознавания устойчивых к антибиотикам единичных клеток микобактерий – возбудителей туберкулеза. Новый метод позволяет обнаружить бактерии и определить их устойчивость к антибиотикам, не разрушая биологический материал. Результаты первого применения метода опубликованы в Data in Brief.
30 Января 2019

Ученые БФУ им. И. Канта изготовили магнитные наночастицы применимые в энергетике

Аспирант Александр Омельянчик исследовал свойства магнитных наночастиц кобальтовых и никелевых ферритов — магнитные материалы, представляющие собой смесь окислов металлов и обладающие ферромагнетизмом. В дальнейшем ученые определили, как химический состав влияет на магнитные свойства наночастиц, и как эти свойства отличаются от объёмного материала.
28 Января 2019

Академик РАН Борис Четверушкин: «Наличие мощных суперкомпьютеров - обязательное условие для успешного вхождения России в следующий технологический этап развития»

26 января известный российский математик, действительный член Российской академии наук,член Президиума РАН, Директор Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (2005—2015),член Международный консультативного совета БФУ имени Канта, доктор физико-математических наук, профессор Борис Четверушкин отметил свой 75-летний юбилей.
25 Января 2019

БФУ им. И. Канта приглашает на Третью международную Балтийскую конференцию по магнетизму: фокус на нанобиомедицине и умных материалах

18 - 22 августа 2019 г. БФУ им. И. Канта проводит третью Международную Балтийскую конференцию по магнетизму: фокус на нанобиомедицине и умных материалах (International Baltic Conference on Magnetism: Focus on Nanobiomedicine and Smart Materials) IBCM2019. Конференция пройдет в городе Светлогорск Калининградской области.
23 Января 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта отправятся на стажировку в ведущие европейские вузы в рамках гранта по мобильности

Сотрудники лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта стали победителями гранта по академической мобильности Немецко-российского междисциплинарного научного центра (G-RISC).
22 Января 2019

Физики БФУ им. И. Канта разработали методику определения состава микропластика из Балтийского моря

Физики из БФУ им. И. Канта разработали и применили методику для идентификации отобранного из морской воды микропластика. Метод спектроскопии позволяет определять химический состав загрязняющих частиц любого размера. Статья об исследовании опубликована в Marine Pollution Bulletin.
22 Января 2019

Ученые БФУ им. И. Канта выяснили, как сахарный диабет развивается при ожирении

Сотрудники Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта провели исследование, в результате которого выяснили роль белков-рецепторов некоторых гормонов кишечника в развитии сахарного диабета при ожирении. Исследование позволяет лучше понять, почему лишний вес связан с развитием сахарного диабета и как с ним бороться. Со своей работой ученые выступили на III Интернациональной конференции по ожирению и контролю над питанием.
16 Января 2019

«Я верю, мы найдем лекарство от рака»: БФУ им. И. Канта посетили исследователи Медицинского центра университета Вандербилт (США)

В конце декабря 2018 года БФУ им. И. Канта посетили наши соотечественники - ученые-медики из Медицинского Центра университета Вандербилт (Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA) Сергей и Татьяна Новицкие. Визит был организован сотрудниками Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий. В интервью kantiana.ru исследователи рассказали о своей научной деятельности, призванной победить онкологические заболевания, и о важности профилактических мероприятий, необходимых для прекращения онкофобии.
27 Декабря 2018

Ученые БФУ им. И. Канта создали детекторы водорода на основе вольфрама

Физики Балтийского федерального университета имени И. Канта совместно с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали датчики для определения водорода в смеси газов. В качестве подобных устройств выступили тонкие пленки оксида вольфрама с разными добавками, характеристики которых сравнивали ученые. Один из датчиков показал увеличение чувствительности в 100 раз по сравнению с исходным образцом. Статья об исследовании опубликована в журнале Thin Solid Films.