Новости университета

14 Августа 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта и РАН прогнозируют влияние погоды на Земле на космическую погоду

Профессор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Сергей Кшевецкий с коллегами из Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН (Москва) и ИЗМИРАН (Калининград) поставили математическую задачу для вычисления влияния  погоды на Земле на погоду в ближнем космосе.
26 Июля 2019

Физик БФУ им. И. Канта принял участие в исследованиях, которые приблизили ученых к разгадке тайны мультиферроиков

Все мы хотим пользоваться мощными, но не громоздкими гаджетами. Прогресс в этом отношении очевиден: телефоны за последние годы стали тоньше и производительней, компьютеры- компактней и умней. Но динамика могла бы быть еще более впечатляющей, если при производстве этих (и многих других) приборов можно было использовать мультиферроики. Это такие соединения, в которых одновременно сосуществуют ферромагнитное и сегнетоэлектрическое упорядочения, - рассказал научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне и НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. Канта Вадим Сиколенко.
26 Июля 2019

Черные дыры и кротовые норы: можно ли построить тоннель в другую Вселенную

Черные дыры и кротовые норы давно стали привычным атрибутом многих фантастических фильмов и сериалов, в которых космические путешественники используют их для мгновенных перемещений по Вселенной. Что такое черные дыры и кротовые норы, насколько правдоподобны путешествия сквозь время и пространство? Какую невероятную правду показывают в фантастических фильмах? Об этом РИА Новости рассказали российские физики из университетов "Проекта 5-100".
26 Июля 2019

Палеогеограф БФУ им. И. Канта реконструирует историю развития среды и климата Калининградской области

Ученый-палеогеограф БФУ им. И. Канта исследует растительные остатки в торфяных отложениях на территории Калининградской области для реконструкции истории развития среды и климата. Научный сотрудник Института природопользования, территориального развития и градостроительства Татьяна Напреенко-Дорохова на протяжении 12 лет занимается палеогеографическими исследованиями, принимая участие в экспедициях на болотах и озёрах региона.
24 Июля 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта выяснили, как замедлить старение мозга

По мере старения когнитивные функции мозга «угасают», а вместе с тем увеличивается риск нейродегенеративных заболеваний, наблюдаются возрастные деменции. Замедлить старение мозга поможет активный образ жизни и ограничение в калорийности питания.
23 Июля 2019

Аспирант БФУ им. И. Канта первым защитил диссертацию в получившем права присуждать собственные степени ЮФУ

Поздравляем Дмитрия Серебренникова – аспиранта, младшего научного сотрудника лаборатории сильно коррелированных электронных систем НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта - с защитой диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук. Защита проходила в Южном федеральном университете, в диссертационном совете под руководством А.В. Солдатова. Примечательно, что защита Дмитрия Серебрянникова стала первой в Южном федеральном университете после получения вузом права самостоятельно присуждать степени кандидата и доктора наук. Ранее полномочиями проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук обладала только Высшая аттестационная комиссия.
19 Июля 2019

Исследователь БФУ им. И. Канта принял участие в Седьмой Европейской конференции по рассеянию нейтронов

Исследователь представил результаты работы МНИЦ по направлению развития рентгеновской преломляющей оптики и методов на ее основе, среди которых наибольший интерес вызвал стендовый доклад «Компактный трансфокатор для когерентной визуализации и диагностики дифракционно-ограниченных источников СИ».
16 Июля 2019

Представитель Times Higher Education: БФУ им. И. Канта претендует войти в престижный международный рейтинг университетов THE WUR

8 июля в БФУ им. И. Канта состоялась рабочая встреча руководства университета с региональным директором Times Higher Education в России и странах СНГ Егором Яблоковым. Times Higher Education World University Rankings (THE WUR) считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. На встрече стороны обсудили ключевые факторы успеха и особенности методологии рейтингов THE WUR, а также перспективы БФУ им. И. Канта быть включенным в него в 2020 году.
12 Июля 2019

РФФИ: исследования ученых БФУ им. И. Канта способны совершить прорыв в редактировании человеческого генома

В последнее время очень большие надежды возлагаются на геномную инженерию. Врачи не без оснований полагают, что редактирование человеческого генома поможет избавиться от болезней, которые сегодня либо вовсе не поддаются лечению, либо поддаются ему плохо.
12 Июля 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта разработали компактный рентгеновский зум-объектив для современных источников синхротронного излучения

В журнале Journal of Synchrotron Radiation издательства Wiley-Blackwell (International Union of Crystallography, Нью-Джерси, США) вышла статья, написанная исследователями БФУ им. И. Канта в соавторстве с учеными из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL, Hamburg c/o DESY, Гамбург, Германия) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF, Гренобль, Франция). Работа посвящена новому оптическому устройству, разработанному в БФУ им. И. Канта, – компактному рентгеновскому трансфокатору.
8 Июля 2019

Физики БФУ им. И. Канта сделали еще один шаг к разгадке тайны черных дыр

Недавно в авторитетном научном журнале Physics Letters A вышла статья профессора БФУ им. И. Канта, директора Института физико-математических наук и информационных технологий Артема Юрова и доцента этого же института Валериана Юрова, в которой речь идет о «черных дырах». По словам авторов, это, возможно, самые загадочные объекты во Вселенной.
8 Июля 2019

Молодые исследователи БФУ им. И. Канта стали обладателями Стипендии Президента РФ

Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Среди победителей – 3 заявки молодых ученых БФУ им. И. Канта.
4 Июля 2019

Физики БФУ им. И. Канта выявили рекордные свойства перспективного материала для создания экологичного магнитного холодильника

Все мы знаем, что при поднесении магнита к некоторым металлам, они начинают притягиваться. Оказывается, металлические предметы при этом не только притягиваются, но ещё и нагреваются. Это происходит из-зa воздействия магнитного поля. Такое явление в физике называется магнитокалорическим эффектом (МКЭ). В проведённых учеными экспериментах образец соединения марганец-мышьяк максимально нагрелся на 15 ᶛС, а максимальное количество теплоты, выделяемое при этом, составило 9,5 Дж на 1 г вещества. Эти результаты были получены в сильном магнитном поле, которое примерно в 200 раз сильнее, чем у тех магнитиков, которые висят на наших холодильниках.
4 Июля 2019

Магистрант БФУ им. И. Канта стал победителем программы Старт-1 с проектом по созданию технологии производства высокоэнергетических магнитов

Проект посвящен созданию инновационной конкурентоспособной технологии производства высокоэнергетических магнитов сплава системы железо-неодим-бор (сильный постоянный магнит, состоящий из сплава содержащего редкоземельные металлы. «Без преувеличения можно говорить, что этот материал сегодня присутствует в каждой семье независимо от страны и территории. Это и игрушки, и компьютеры, и холодильники, и автомобили. Сегодня наше государство ставит перед наукой и бизнесом важную задачу вернуть России к 2020 году утраченные позиции по добыче и глубокой переработке сырья редкоземельных металлов (РЗМ) не менее 20% мирового рынка», — рассказал научный руководитель, профессор Валерий Савин. 

2 Июля 2019

Иммунолог БФУ им. И. Канта представляет новый способ лечить рассеянный склероз, не нанося вред иммунитету

Селедцов отмечает, что новый метод прост, и относительно дешев (моноклональные антитела довольно легко синтезируются), универсален (поскольку с его помощью можно лечить разные виды аутоимунных заболеваний), а главное - безопасен, поскольку не наносит вреда здоровым клеткам и тканям.