Минобрнауки РФ: БФУ им.И.Канта в 2017 году получит более 12 млн рублей на развитие научных проектов

18 Января 2017

Министерство образования и науки России определило средства университетам на реализацию научных проектов, тематику которых определяют учёные советы учреждений. Минобрнауки отобрало около 180  вузов, среди которых БФУ им.И.Канта. Исследовательские коллективы нашего университета получат общую субсидию размером более 12 млн руб. 

Как отмечают в Минобрнауке, благодаря дополнительным ресурсам университеты смогут поддержать исследования на начальной стадии жизненного цикла, сформировать научный задел и к моменту завершения проектов продолжить дальнейшее развитие научных результатов через инструменты научных фондов, федеральных целевых программ, обеспечить взаимодействие с предпринимательским сообществом. 

_S2A1666_ph3.jpgЭльмира Зильбер, проректор по научной работе БФУ им.И.Канта: 

«Сказать по правде, большинство сотрудников-исследователей нашего университета с нетерпением ждали результатов оценки заявок, поданных как по проектной, так и по базовой части Государственного задания по науке в Минобрнауки РФ. На прошлой неделе были объявлены результаты по конкурсным проектам в рамках проектной части госзадания: три наших научных коллектива заслуженно получили крупную поддержку своих научных проектов https://www.kantiana.ru/news/143/203748/ . А в самом начале этой недели мы узнали, какое финансирование Министерство образования и науки выделило на поддержку наших малых научных проектов.

Сразу хочу отметить два самых важных момента. Поддержка Минобрнауки сегодня для нас критически очень важна. За счет финансирования, выделенного на научные проекты в рамках базовой части Государственного задания, мы сможем поддержать наши самые перспективные небольшие исследовательские группы по 2-3 человека, состоящие из молодых, амбициозных исследователей. Сейчас уже точно известно, что будут поддержаны следующие проекты:

  • «Исследование фотофизических процессов с участием молекул органолюминофоров и наночастиц в испаряющейся капле биологической жидкости», руководитель проекта Брюханов В.В., д.ф-м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра «Лазерные нанотехнологии и информационная биофизика» НТП «Фабрика» Института физико-математических наук и информационных;

  • «Исследование методов получения струи холодной плазмы», руководитель проекта Шитц Дмитрий Владимирович, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией оптических излучений НТП «Фабрика» Института физико-математических наук и информационных;

  • «Квантовые эффекты на космологических масштабах», руководитель проекта Асташенок Артем Валерьевич, к.м.-м.н., доцент Института физико-математических наук и информационных технологий;

  • «Наноструктурные, объемные и тонкопленочные соединения переходных металлов как перспективные элементы наноэлектроники», руководитель проекта Клементьев Евгений Станиславович, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией сильно коррелированных электронных систем НТП «Фабрика» Института физико-математических наук и информационных;

  • «Поиск наиболее эффективных детерминант импорта белков в митохондрии клеток человека», руководитель проекта  Мазунин Илья Олегович, к.б.н., доцент, заведующий лабораторией молекулярно-генетических технологий института живых систем;

  • «Самосборка и самоорганизация умных материалов» (руководитель проекта – Ванаг Владимир Карлович, д.ф.-м.н., профессор, директор центра нелинейной химии института живых систем. 

3.jpg

Средства на адресную поддержку научных сотрудников будут направлены на финансирование работ двух наших высококлассных инженеров, обслуживающих практически все оборудование НТП «Фабрика»,  - Антона Нариковича и Ивана Жеребцова, а также двух наших ведущих исследователей – Ларисы Литвиновой (доктор биологических наук) и Валерии Родионовой (кандидат физико-математических наук). 

Второй важный момент – это объем финансирования. Если сумма на адресную поддержку научных сотрудников практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, то объем средств на выполнение научных проектов вырос более, чем в полтора раза. Мы это связываем с заметным увеличением научной результативности нашего университета, с ростом научных показателей, с постоянной положительной динамикой результатов мониторинга вузов.

Мы благодарны всем нашим научным сотрудникам за то, что наука в университете непрерывно развивается, достигая новых результатов, что позволяет нам получать дополнительное финансирование на поддержку новых перспективных проектов».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку