Космолог Артём Асташёнок защитил докторскую диссертацию

13 Июня 2017

Артём Асташёнок, доцент института физико-математических наук и информационных технологий, успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «Космологические модели темной энергии и их приложения» (специальностЬ 01.04.02 – "теоретическая физика"). Защита прошла 8 июня в диссертационном совете Д212.203.34 Российского университета дружбы народов.

Артём Юров, доктор физико-математических наук, директор ИФМНИТ, научный консультант диссертанта:

"Для меня это знаковое событие. Прежде всего, Артём Валерьевич иллюстрирует эффективность, если так можно выразиться,  инкубаторского подхода – выращивания высококлассных специалистов на протяжении многих лет. Судите сами: он закончил 18-ю школу-лицей и уже тогда был взят под «патронаж университета» в лице опытнейших педагогов Алексея Яковлевича Шпилевого и Анатолия Алексеевича Зайцева, которые, будучи сотрудниками кафедры теоретической физики, быстро вычислили талантливого школьника. Затем Артём Валерьевич учился и одновременно занимался наукой в области теории нелинейных волн, но к концу обучения в университете влюбился в космологию (тут я постарался – каюсь, на своих лекциях) после чего пошёл в аспирантуру именно ко мне – заниматься космологией. Аспирантура закончилась успешной защитой кандидатской диссертации, и вот мы отмечаем следующий этап – успешную защиту докторской диссертации. Меня просто переполняет радость, гордость и значительность! Сейчас модно говорить о «проектной деятельности», о необходимости стимуляции интереса молодёжи к науке, о необходимости популяризации науки и создании новых методов (хотя мало кто понимает, что такое «новые методы» - особенно те, кто постоянно об этом говорит). Всем этим «просто разговорам» я могу противопоставить реально выполненное дело.

Второе обстоятельство, которое представляется мне чрезвычайно важным – защита Артёма Валерьевича показывает: научная школа по космологии и гравитации, которую я начал создавать с нуля 17 лет назад – сформировалась! Судите сами: у нас уже есть три кандидата наук по этой тематике (Сергей Дмитриевич Верещагин, Валериан Артёмович Юров, Анна Валентиновна Япарова) и два доктора – Артём Валерианович Юров и Артём Валерьевич Асташёнок. Школа по гравитации и космологии плавно расширяется, включая в себя астрофизику и астрономию, и тут мы уже можем начинать говорить о возрождении преемственности Альбертины, вспоминать великого Бесселя и не только…

Заключая, хочу вернуться к нашему блестящему герою. Это не слова – именно «блестящему». Действительно, по итогам 2016 года А.В. Асташёнок является лидером БФУ им. И. Канта по количеству  публикаций и цитирования (я, конечно, говорю, только о журналах из баз данных Scopus и Web of Science) . При этом основные публикации Артёма Валерьевича имеют место в ведущих профессиональных журналах (типа PR, JCAP) с высокими ИФ.

И ещё одна примечательная «формальность»: ему только 35 ЛЕТ – молодой учёный, у которого всё только начинается!"

Юров Артем Валерьянович
Коллектив университета поздравляет и Артёма Валерьевича, и всю научную группу  "Теории модификационной гравитации как альтернатива общей теории относительности" с этим успехом!



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку