Исследователи БФУ им.И.Канта смоделировали движение Астероида 2012 ТС4

11 Октября 2017
12 октября 2017 года рядом с Землёй пролетит астероид 2012 ТС4. Это сравнительно небольшой астероид несферической формы имеет диаметр около 13 метров. Для его наблюдения - даже в момент наибольшего сближения с Землёй - потребуется мощный телескоп.

В 6:42 утра 12 октября 2012 ТС4 сблизится с нашей планетой на расстояние около 50 тысяч километров. По космическим меркам это совсем близко – для сравнения, Луна в семь раз дальше от Земли. Лишь немногие небесные объекты проходят так близко с Землёй, и всякий раз подобное сближение вызывает у человечества сильные эмоции. Действительно, последствия такого события могут быть разными – даже этот небольшой астероид из-за огромной скорости своего падения может вызвать серьёзные разрушения в масштабах целого города. К примеру, схожими размерами обладало небесное тело, породившее падение челябинского метеорита в феврале 2013 года.



К счастью, современные астрономы внимательно следят за всеми потенциальными «нежелательными гостями» и своевременно изучают их на предмет опасности столкновения с нашей планетой. С помощью современных программных комплексов можно заранее рассчитывать орбиты движения небесных тел и прогнозировать траектории их пролётов. Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта провели свой расчёт параметров орбиты 2012 ТС4 с помощью собственноручно разработанной среды моделирования космических процессов и явлений «Astro-Model».

Алексей Байгашов, руководитель Астросообщества БФУ им.И.Канта:
«Вердикт однозначен: хоть небольшой астероид действительно пролетит рядом с Землёй, его траектория минует нашу планету, и падения опасаться не стоит. Результаты расчетов совпадают с мировыми – ведущие научные сообщества оценивают вероятность столкновения с этим астероидом как ничтожно малую, не больше нескольких миллионных долей процента».

Благодаря усилиям университетских астрономов, пролёт 2012 ТС4 мимо нашей планеты можно увидеть уже сейчас. Для этого достаточно посмотреть это видео, наглядно демонстрирующее движение астероида, смоделированное в среде «Astro-Model».

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку