Магистранты БФУ им. И Канта прошли обучение в школе по синхротронному излучению

23 Октября 2017
Сотрудники лаборатории рентгеновской оптики и физического материаловедения, магистранты БФУ им. И Канта Александр Баранников и Мария Воеводина прошли обучение в XIV Международной научной школе «Синхротронное излучение: основы, методы и приложения» (XIV School: "Synchrotron Radiation: Fundamentals, Methods and Applications"), организованной итальянским сообществом синхротронного излучения (SILS) в сотрудничестве с ELETTRA-Synchrotron Trieste. В этом году школа проходила в итальянском городе Муджа, недалеко от которого расположен электронный синхротрон ELETTRA. В этой лаборатории, специализирующейся на получении и использовании синхротронного излучения, помимо источника синхротронного излучения третьего поколения устанавливается лазер на свободных электронах FERMI@elettra.

В рамках школы ведущие мировые ученые в области исследования синхротронного излучения представили участникам школы лекции и мастер-классы по таким темам, как генерация, свойства синхротронного излучения и лазера на свободных электронах; основы взаимодействия излучения с веществом. Участники школы познакомились с рентгеновскими методами исследования, например, абсорбционная и резонансная спектроскопия, рентгеновская дифрактометрия и микроскопия, мало-угловое рассеяние. В рамках постерной сессии Школы молодые ученые представляли результаты своих научных изысканий.

elettra1.jpg

Воеводина Мария:
«Я очень рада, что мне посчастливилось принять участие в международной школе подобного уровня. Лекции были очень интересны, я получила много новых знаний и навыков работы с синхротроном, которые будут очень полезны для моей будущей научной деятельности. Особый интерес у нас вызвала возможность принять участие в реальных экспериментах и настоящих сеансах анализа данных на станциях синхротрона ELETTRA, а также познакомиться с большинством используемых экспериментальных методов, и их приложений в области физики, химии, биологии, науки о Земле, материаловедении и медицине. Также очень запомнилось участие в постерной сессии вместе с молодыми учеными из разных стран. Это дало мне огромный опыт общения!»
Все участники получили в подарок памятные книги Synchrotron Radiation: Basics, Methods and Applications, S. Mobilio, F. Boscherini and C. Meneghini editors, Springer (2015).

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку