Астрономы Балтийского федерального университета имени И.Канта смоделировали движение астероида Оумуамуа

1 Декабря 2017
Астероид с необычным названием Оумуамуа, обнаруженный около месяца назад, оказался первым межзвёздным объектом, зарегистрированным учёными. Примерно двухсотметровый вытянутый объект прошёл на расстоянии всего в 0,25 астрономических единиц от Солнца, что даже ближе, чем орбита Меркурия. Однако уникальность этого тусклого астероида состоит в том, что он двигался с огромной скоростью – в момент максимального сближения с Солнцем он разогнался до невообразимых 87 км/с, что в пять раз больше, чем скорость самого быстрого объекта, станции «Новые горизонты». С удалением от нашего светила скорость астероида будет падать – орбиту Земли он пролетел на скорости в 47 км/с, а к моменту покидания нашей системы замедлится до 26 км/с.

Учёные из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта смоделировали траекторию Оумуамуа вблизи Солнца. На этом видео вы можете увидеть, как «пикирующий» астероид проходит рядом с нашим светилом, в том числе, пролетая перед этим мимо Земли.


Столь высокая скорость, вместе с невероятно вытянутой орбитой и большим наклонением к плоскости вращения большинства небесных тел Солнечной системы, навели астрономов на мысль о том, что Оумуамуа имеет внесолнечное происхождение. Изначально отыскавшие его на снимках ночного неба учёные из гавайской обсерватории приняли тусклый объект за комету – слишком уж вытянутая у него орбита. Однако дальнейшие наблюдения, в том числе с применением более совершенного оборудования, показали отсутствие у него характерного для комет облака пыли и газа.

Анализ траектории и скорости объекта показал, что он прибыл к нам откуда-то из звёздной ассоциации созвездия Киля, затратив на свой путь около 45 миллионов лет. Кстати, необычным именем астероид обязан именно своим первооткрывателям – с гавайского «Оумуамуа» можно перевести как «посланник». Отличился он и официальным именованием – как первому объекту, прибывшему из-за пределов Солнечной системы, ему был присвоен уникальный индекс 1I/2017 U1, где «1I» обозначает «Interstellar», «межзвёздный».

Алексей Байгашов, руководитель Астросообщества БФУ им.И.Канта:
«Пока что учёные не пришли к единому мнению о том, как именно небольшой астероид вырвался за пределы гравитационного поля своей звезды и отправился в межзвёздное путешествие. Вполне возможно, какой-то катаклизм выбросил его из своей планетарной системы много миллиардов лет назад, и с тех пор он странствует по Галактике, время от времени маневрируя у той или иной звезды. Но если далёкое прошлое Оумуамуа покрыто мраком, его настоящее и будущее может быть рассчитано сравнительно просто, что мы и демонстрируем на нашем видео».


2017-11-30_17-42-06.png
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку