Лаборатория рентгеновской оптики прошла важный этап на пути создания рентгеновского микроскопа на самом большом синхротроне PETRA III @ DESY в Гамбурге

4 Декабря 2017
В ноябре ученые лаборатории рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта совместно с сотрудниками европейской молекулярно-биологической лаборатории провели успешные эксперименты по подготовке станции белковой кристаллографии Р14 для рентгеновской микроскопии на синхротроне PETRA III @ DESY. Работа проводилась в рамках официальной заявки на эксперимент MX-481, которая успешно прошла конкурсный отбор.
На этой станции лаборатория рентгеновской оптики ведёт совместный проект по созданию дополнительного модуля фазово-контрастной микроскопии для изучения биологических объектов. Традиционные станции белковой кристаллографии имеют узкую специализацию по измерению дифракционных картин от протеинов с последующим восстановлением их кристаллической структуры. При этом сама схема формирования излучения заточена только на создания сфокусированного пучка на образце, отвергая любые возможности по его визуализации.

При этом современные источники синхротронного излучения обладают высокой степенью когерентности, позволяющей применить широкий спектр новых методов рентгеновской микроскопии и микротомографии, высоко чувствительных к малоконтрастным биологическим тканям, включая отдельные клетки.

Анатолий  Снигирёв, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта:

«Для использования таких возможностей требуется соответствующее проектирование  схемы транспорта пучка на основе чистой оптики, которая не вносит искажений в проходящий свет. Такой чистой оптикой является предложенная и развиваемая нами рентгеновская преломляющая оптика. На ее основе была спроектирована и построена станция Р14, где установленные трансфокаторы позволяют сохранять исходные свойства пучка и, по сути, управлять  волновым фронтом рентгеновского излучения.

Проведённые нами измерения размера самого источника с помощью преломляющих линз методами прямого изображения источника и рентгеновской интерферометрии показали высокую пространственную когерентность пучка.

В результате нам удалось продемонстрировать уникальные  возможности микроскопии субмикронного разрешения, записав серию изображений различных биологических объектов, которые, безусловно, лягут в основу будущих публикаций. В следующем году предстоит серьезная работа по техническому оснащению станции соответствующей микро-механикой для управления всеми рентгено-оптическими элементами и камерами регистрации изображения. Мы только что закончили работу над компактным рентгеновским объективом – зумом, который в ближайшее время будет испытан на станции P14».

Без имени-1.jpg

 


2017-11-30_17-42-06.png
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку