РФФИ поддерживает молодых исследователей

11 Января 2018
В 2017 году в конкурсе научных проектов РФФИ, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации, победили проекты БФУ им.И.Канта.

Задача конкурса (мол_нр) – привлечение молодых ученых из России и других стран, для участия в научных исследованиях, проводимых в российских научных организациях, создание молодым ученым условий для получения результатов, необходимых для завершения диссертации на соискание ученой степени PhD или кандидата наук.

Среди поддержанных РФФИ в 2017 году проектов – работы с участием сотрудников лаборатории новых магнитных материалов БФУ:

  • Проект "Разработка и создание новых типов мультиферроиков на основе магнитореологических жидкостей, пен, эластомеров и сегнетоэлектрических материалов, исследование их свойств". Исполнитель - аспирант кафедры магнетизма физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Макарова Л.А. Руководитель – заведующая лабораторией новых магнитных материалов, исследователь Центра функционализированных магнитных материалов для биомедицины и нанотехнологий Валерия Родионова. 
За год сотрудничества опубликованы три совместные статьи, в чем заслуга эффективной совместной работы двух аспирантов - Омельянчика А.С. (научный руководитель Родионова В.В., БФУ) и Макаровой Л.А. (научный руководитель - Перов Н.С., МГУ имени М.В. Ломоносова), а также благодаря комплиментарности оборудования лабораторий. Статьи.
  • Проект "Влияние частичной упорядоченной кристаллизации на процессы перемагничивания и магнитострикцию в ферромагнитных микропроводах". Исполнитель - Барабан И.А., аспирант лаборатории новых магнитных материалов БФУ им.И.Канта. Руководитель - профессор МИСиС д.ф.-м.н. Лариса Панина. 
  • Проект "Исследование свойств наночастиц оксидов железа со структурой шпинели с частично замещёнными ионами железа на ионы кобальта и/или никеля". Исполнитель - аспирант лаборатории новых магнитных материалов БФУ им.И.Канта Омельянчик А.С. Руководитель - профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.х.н. Александр Мажуга. 
В 2017 году постдок лаборатории новых магнитных материалов - Левада Е.В. и аспирант Омельянчик А.С. провели серию исследований в лаборатории Мажуги А.Г., по результатам которой подана научная статья.

  • Проект "Исследование влияния содержания никеля в сплаве NiFe на обменное смещение в многослойных тонкопленочных структурах с варьирующейся толщиной антиферромагнитного слоя". Исполнитель - м.н.с. лаборатории новых магнитных материалов Гриценко К.А. Руководитель - к.ф.-м.н. специалист по исследованию морфологии и структуры материалов Михаил Горшенков.


Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов, исследователь Центра функционализированных магнитных материалов для биомедицины и нанотехнологий:

«Научное исследование в 99% случаев – это работа нескольких научных групп: у кого-то есть идеи, у кого-то оборудование и опыт, кому-то повезло с молодыми кадрами и т.д. Гранты мол_нр - замечательная идея, они дают возможность аспирантам и молодым исследователям получить опыт, который нельзя по разным причинам получить в родной организации, и выполнить недостающие исследования в организации, где есть необходимое оборудование, разобраться в методиках. Каждый год мы выступаем как принимающей стороной по этому конкурсу, так и отправляющей.
В этом году научными руководителями наших аспирантов и соискателей стали выдающиеся ученые - профессор МИСиС д.ф.-м.н., физик с мировым именем Лариса Панина. Наши с ней научные группы с разных сторон подошли к одному объекту - частично кристаллизованные микропровода. Мы решили объединить усилия и начать работать вместе. 
Еще один научный руководитель – профессор МГУ имени М.В. Ломоносова д.х.н. Александр Мажуга. Впервые мы познакомились 2 года назад на организованной нами конференции в Калининграде. Уровень работ группы Александра Георгиевича произвел на программный комитет конференции по магнитным материалам в Калининграде большое впечатление, и в 2016-2017 годах Проф. Мажуга посещал БФУ уже в качестве приглашенного лектора на коллоквиуме и на конференции.
Еще один руководитель - к.ф.-м.н., ведущий специалист по исследованию морфологии и структуры материалов Михаил Горшенков. С Михаилом Владимировичем мы сотрудничаем уже давно. Его исследования необходимы для ответов на наши многочисленные вопросы. ПЭМ, XRD, АФМ и МФМ-методы являются необходимыми для любого магнитолога.
Таким образом, общение и работа с ведущими специалистами в области физики магнитных явлений и физики твердого тела, коллоидной химии для молодых исследователей - это большой и очень важный исследовательский опыт, возможность довести диссертационные работы до защиты».
Валерия Родионова

 

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку