Взаимодействие науки, бизнеса и власти обсудили в БФУ им.И.Канта в День российской науки

8 Февраля 2018
8 февраля в БФУ им. И. Канта состоялась конференция, приуроченная к празднованию Дню Российской науки «Наука-бизнес-регион: содействие инновациям в Калининградской области».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов, министр промышленности области Дмитрий Кусков, проректор по научной работе и международным связям Эльмира Зильбер, проректор по научной работе КГТУ Наталья Кострикова; директор Западного филиала РАНХиГС Александр Иванов; заместитель генерального директора по научной работе ООО «ИНФАМЕД К» И.М. Кириченко; генеральный директор ООО «Калининградский мотозавод» (ГК «Балтмоторс») Д.А. Сивков.

В ходе конференции прошло вручение благодарственных писем Губернатора Калининградской области представителям науки. В частности, благодарственные письма получили сотрудники БФУ им.И.Канта: директор Центра моделирования социально-экономического развития региона Ксения Волошенко; директор института природопользования, территориального развития и градостроительства Геннадий Федоров; а также директор института физико-математических наук и информационных технологий Артем Юров. Поздравительное письмо губернатора было вручено Эльмире Зильбер, проректору по научной работе и международным связям БФУ им.И.Канта.

Во время встречи с докладами выступили представители Калининградского государственного технического университета, Западного филиала РАНХиГС, компаний «Балтмоторс» и «ДжиЭс-Нанотех».

Эльмира Зильбер, проректор по научной работе и международным связям БФУ им.И.Канта:


«Поздравляю всех присутствующих с Днем российской науки. Благодарю ученых за вклад, который они вносят не только в развитие нашей страны, но и всего мира. Вы дарите удивительные открытия и восхищаете великими достижениями. Спасибо вам за успешную работу, желаем счастья и удачи в поисках новых путей развития в вашей отрасли»
Эльмира-Зильбер.jpg

_S2A0032.jpg


Илья Баринов, заместитель председателя Правительства Калининградской области:
«С недавнего времени развитие науки и высоких технологий – один их приоритетов развития Калининградской области. Мы даже создали минитсерство, которое курирует вопросы развития научных исследований в нашем регионе. В науке есть две части: фундаментальные исследования, которые не могут быть коммерциализированы, а есть вторая часть - инновации и наука, которая переходит в коммерческое применение. Мы всеми возможными путями будем поддерживать фундаментальные исследования, но, с другой стороны, мы будем помогать в коммерциализации тех разработок, которые есть уже сегодня и которые только находятся в разработке. На сегодняшний день подписано довольно много соглашений с различными фондами, чтобы поддерживать как фундаментальные исследования, так и прикладные, инновационные».

Елена Кабакова, директор центра развития технологического предпринимательства и инновационных проектов БФУ им.И.Канта, представила в рамках конференции доклад «Региональное измерение науки: конкурентоспособность региона и поддержка высокотехнологичного производства».

В рамках доклада она представила высокотехнологическую инфраструктуру БФУ им.И.Канта: «Центр космических услуг представляет собой прикладное воплощение разработок НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И. Канта в экономику региона. Центр реализует проекты, связанные с дистанционным мониторингом природно-антропогенных объектов, залежей полезных ископаемых, состоянием объектов муниципального хозяйства в интересах предприятий и ведомств региона. Авиационный учебный центр является примером успешного взаимодействия университета и авиапредприятий. Авиацентр ведет подготовку авиационного персонала и персонала, занятого обслуживанием пассажирских перевозок по программам дополнительного профессионального образования и профессионального обучения».

_S2A0314.jpg


«Центр высокоточного строительного оборудования является высокотехнологичным ресурсным и лабораторным центром для строительной отрасли региона. Уникальное оборудование, имеющееся в данном центре, позволяет проводить исследования по широкому спектру свойств строительных материалов. Инжиниринговый центр  интегрируется в инфраструктуру поддержки промышленных предприятий. Целью функционирования центра является проектирование и создание новых продуктов и технологий их производства. НТП «Фабрика» аккумулировал основные исследовательские силы университета: лаборатории, центры, производственная инфраструктуру. Наполнение лабораторного корпуса производилось с учетом направлений, признанных приоритетными для развития университета, – материаловедение, фотоника, рентгеновская оптика. Для развития междисциплинарных направлений были размещены Центр медицинских технологий и Лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий», - отметила она. 

_S2A0046.jpg


Структурные изменения в 2018 году позволят большинство из имеющегося оборудования научно-технологического парка задействовать для решения прикладных задач и выполнения НИОКР, в перспективе планируется создать в НТП «Фабрика» эффективно действующий инновационно-технологический хаб. Для этого приглашены к сотрудничеству региональные фонды поддержки предпринимательства, венчурные фонды, банки и компании, специализирующиеся на приобретении и раскрутке стартапов. Сегодня НТП «Фабрика» должен стать местом притяжения инноваций, сообществом технологических компаний, помощником в привлечении инвестиций и коммерциализации технологий, а также способствовать ускоренному развитию технологического предпринимательства в регионе».

_S2A0301.jpg
_S2A0327.jpg

В завершении мероприятия GS Nanotech, правительство Калининградской области и БФУ им. И.Канта подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе будет реализована уникальная для России комплексная программа прикладных и фундаментальных научных исследований в инновационной сфере. Ключевой задачей программы прикладных и фундаментальных научных исследований в инновационной сфере является развитие инновационной экосистемы и повышение привлекательности Калининградской области для инновационных компаний.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку