Исследователь лаборатории рентгеновской оптики принял участие в ежегодной встрече пользователей европейского синхротрона “ESRF user meeting 2018”

15 Февраля 2018
5-7 февраля в Гренобле (Франция) состоялась ежегодная встреча пользователей европейского синхротрона ESRF, где свои последние научные результаты представили 380 исследователей из 28 стран.

БФУ им. И.Канта представляли директор лаборатории рентгеновской оптики Анатолий Снигирев и сотрудник лаборатории Петр Ершов. Петр выступил с приглашенным устным докладом на тему применения рентгеновской микроскопии на основе преломляющей оптики для исследований в области высоких давлений. В своём докладе Петр Ершов поделился последними научными результатами, полученными во время совместных исследований с научной группой Ивана Трояна, Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. Подробнее об этой работе по ссылке .

Как отмечают участники конференции, выступление вызвало большой интерес среди научного сообщества. В рамках доклада был продемонстрирован уникальный новый инструмент исследования объектов при высоких давлениях методом рентгеновской микроскопии, который значительно расширяет стандартные дифракционные подходы. Полученные экспериментальные результаты показали, что предложенный метод перспективен для дальнейшего внедрения и эксплуатации, особенно в условиях модернизации ESRF и появлению синхротронов нового поколения.

Кроме устного доклада, были предоставлены три постера о последних разработках БФУ им.И.Канта в области рентгеновской физики: рентгеновский мини-трасфокатор, рентгеновская Фурье оптика и рентгеновская микроскопия на основе рефракционной оптики.

Петр Ершов:

”Это первое мое выступление на таком представительном форуме, где собираются профессионалы мирового уровня. Для меня – это, конечно, большая ответственность, ведь я представлял работу не только нашей лаборатории, но и наших коллег из института кристаллографии. Судя по многочисленным вопросам, последовавшим сразу за докладом и продолжившейся живой дискуссии во время перерыва, я думаю – я справился. Для меня и других начинающих ученых важность участия в таком мероприятии трудно переоценить. Очень жаль, что от Россия как полноправный член ESRF  была представлена только 4-мя участниками”.
CBA3838D0EE54586A4BC219BAC9EA2CD.jpg

European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) – это крупнейший в Европе и один из самых современных в мире международных исследовательских центров, который специализируется на генерации и последующей эксплуатации сверхмощных потоков рентгеновского излучения. Научные исследования проводимые в ESRF мультидисциплинарны и представляют собой соединение физики, химии, биологии и информационных технологий. Россия является одной из 13 стран участниц ESRF и ее вклад составляет 6%.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку