Научный журнал БФУ им. И. Канта включен в Scopus

15 Февраля 2018
Научно-аналитический журнал «Балтийский регион» стал первым изданием БФУ им. И. Канта, включенным в авторитетную международную библиографическую базу данных Scopus.Задача по включению российских научных журналов в базу Scopus была поставлена Указом президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Международный отборочный комитет Scopus (Scopus Content Selection and Advisory Board (CSAB) одобрил включение журнала в феврале 2018 года.

Эксперты CSAB высоко оценили научное содержание журнала и отметили его потенциальный интерес для международной аудитории. «Балтийский регион» стал первым среди научных изданий БФУ им. И. Канта, удостоенный такой высокой оценки международного экспертного сообщества.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта, главный редактор журнала «Балтийский регион»:

«Путь к включению журнала в Scopus мы начали еще в 2011 году, когда в нашем университете стартовала Программа развития. Он не был простым, но за это время мы многому научились. Включение журнала в базу – это не только очень хороший показатель уровня нашего университета и подтверждение качества наших научных исследований в области изучения Балтийского региона. Это новая точка роста, отличная возможность расширить продвижение результатов наших исследований во всем мире».

«В последние годы ведется активная работа по расширению присутствия российских научных изданий в российском и международном научно-информационном пространстве. Одним из качественных показателей для журнала является его включение в международные системы цитирования Scopus и Web of Science. В университете реализуется несколько проектов, направленных на развитие наших периодических научных изданий. Первым результатом работы стало включение в 2015 году журналов «Кантовский сборник» и «Балтийский регион » в число 652 журналов, представленных в ядре РИНЦ и размещенных на «российской полке» платформы Web of Science. Также с 2015 года стартовала индексация «Балтийского региона» в ESCI Web of Science. Сегодня это старт индексации в Scopus. По состоянию на октябрь 2017 года в базе индексировались всего порядка 450 российский журналов. Уверена индексация «Балтийского региона» станет дополнительным стимулом для повышения качества и для других университетских изданий и их продвижения на международный уровень», – заключила директор Центра развития публикационной активности, выпускающий редактор журнала Татьяна Кузнецова.

Отметим, публикации в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus – важнейший показатель успешности исследований, который оценивают большинство российских международных фондов, предоставляющих гранты на исследования, в том числе Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Совет по грантам Президента РФ и многие другие.

Напомним, Журнал «Балтийский регион» издается с 2009 года совместно БФУ им. И. Канта и Санкт-Петербургским государственным университетом и призван освещать актуальные вопросы устойчивого развития Балтийского региона, а также теоретические и методические вопросы трансграничного сотрудничества. В журнале публикуются результаты российских и зарубежных исследований в области региональной географии, экономики, социологии, политологии и истории.

Scopus — крупнейшая в мире реферативная база данных, которая индексирует более 21 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5 000 международных издательств. Сегодня объем базы данных Scopus достиг 70 млн. записей.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку