Пресс-релиз: ученый БФУ им.И.Канта выявил потенциально опасные районы в Калининградском заливе с точки зрения размыва донных осадков

16 Февраля 2018
Ученый БФУ им.И.Канта Александр Килесо в составе коллектива ученых из Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (Борис Чубаренко, Владимир Чечко, Елена Крек, Виктория Топчая) участвовал в исследованиях физических характеристик вод, ледовых условий и особенностей процесса седиментации (оседание или всплывание частиц различной природы) в Калининградском (Вислинском) заливе Балтийского моря в зимнее время при наличии и в отсутствии ледового покрова.

Исследование направлено на решение важной для жителей региона задачи - понимание процессов гидродинамики и седиментации в прибрежных водоемах в условиях, когда свободная поверхность водоеме покрыта льдом. Результаты 6-летнего исследования (2011-2016) опубликованы в авторитетном научном журнале «Estuarine, Coastal and Shelf Science».

В работе использованы данные экспедиционных исследований в зимний период 2011-2016 гг. Гидрологические зондирования позволили исследователям подробно описать физику процессов, происходящих подо льдом. Для этого использовалось высокоточное оборудование. Так, с помощью океанографического зонда Idronaut были получены количественные оценки основных физических характеристик воды подо льдом: температуры, солености, электропроводности и др.

 Были исследованы течения и динамика взмученного материала в Калининградском заливе - другие важные характеристики, которые определяют «жизнь» водоема. В обычных условиях течения формируются под воздействием ветра, водообмена с Балтийским морем и пресноводного стока (как суммы собственно речного стока и баланса между атмосферными осадками и испарением). Однако ледяной покров практически полностью нивелирует волно-ветровое воздействие. Для описания структуры течений, которые формируются подо льдом, использовался акустический доплеровский измеритель течений (ADCP).

Пробы воды отбирались с разных глубин с помощью батометра (63 пробы воды). Полученные пробы анализировались в лаборатории, чтобы определить количество и вещественный состав водной взвеси.

Александр Килесо, ассистент кафедры географии океана, института природопользования территориального развития и градостроительства БФУ им.И.Канта:

«Чтобы оценить, с какой скоростью взвешенные в воде частички оседают на дно, коллеги использовали седиментационные сосуды, которые устанавливались на дно подо льдом. Моей основной задачей было выполнение расчетов с помощью численной модели. В итоге расчеты показали, что  течения подо льдом существуют на всей акватории залива. Трехмерное численное моделирование позволило подробно описать структуру полей течений при наличии и отсутствии льда на поверхности водоема. Были выявлены потенциально опасные районы с точки зрения размыва донных осадков и показано, что материал, выносимый речным стоком в период ледяного покрова, на время скапливается в районе устьев и разносится по акватории залива весенними штормами. А, значит, мониторинг загрязненности вод и осадков следует проводить и в ранневесенний период».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку