Проекты по нейронаукам, экономической географии и семиотике исследователей БФУ им. И. Канта победили в конкурсе Российского научного фонда

3 Апреля 2018
Научные проекты трех исследователей БФУ им. И. Канта были поддержаны по итогам конкурса 2018 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

 Всего на конкурс поступило 3 654 заявки, которые прошли двухэтапное рассмотрение с привлечением, в том числе зарубежных экспертов. Экспертами подготовлено более 12,5 тысяч экспертиз.

 По результатам отбора было принято решение о поддержке 525 проектов. В том числе поддержку получили и проекты ученых БФУ им. И. Канта: научного сотрудника Максима Патрушева; доктора географических наук, профессора, директора института природопользования, территориального развития и градостроительства Геннадия Федорова и доктора филологических наук, профессора института гуманитарных наук Сурена Золяна.

Размер каждого гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться в 2018–2020 годах.

IMG_0817.JPG


В конкурсе победила научная группа под руководством доктора географических наук, профессора БФУ им. И. Канта, директора института природопользования, территориального развития и градостроительства Геннадия Федорова.

 Проект был выделен из многих как благодаря высокой квалификации его исполнителей, так и за счет важности, теоретической и практической значимости темы – «Обеспечение экономической безопасности регионов Западного порубежья России в условиях геополитической турбулентности».

Геннадий Федоров, директор института природопользования, территориального развития и градостроительства:

“Актуальна сама проблема экономической безопасности всех пограничных регионов, и ее оценка применительно ко всем приграничным субъектам Европейской части страны – от Мурманской области до Крыма, включая, конечно, и Калининградскую область. Речь идет как о более полном использовании внутренних ресурсов развития и эколого-экономической безопасности, так и об эффективном вхождении приграничных регионов в мировые цепочки создания добавленной стоимости. То есть о включении в процессы разработки, создания и реализации пользующихся спросом товаров и услуг, произведенных с помощью новейших технологий. Приграничные области и республики должны стать своего рода «коридорами развития», соединяющими российский и зарубежные рынки. Полученные результаты будут направлены федеральным органам для совершенствования региональной политики и властям регионов и муниципалитетов – для учета в разрабатываемых стратегиях их развития”.

В проекте примут участие известные экономико-географы:

- профессор Александр Георгиевич Дружинин из Южного федерального университета, президент Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), профессор-исследователь БФУ им. И. Канта;
- профессор Александр Петрович Катровский из Смоленского государственного университета;
- доцент Станислав Сергеевич Лачининский из Санкт-Петербургского государственного университета.

 В научную группу входят также четверо молодых кандидатов наук из нашего университета (из них двое защитились недавно, в сентябре 2017 г. в географическом диссертационном совете БФУ им. И. Канта) и по одному – из Южного и Крымского федеральных университетов.

s2a8905.jpg


Научно-педагогический работник БФУ им. И. Канта Максим Патрушев выиграл грант РНФ по проекту “Изучение молекулярных механизмов влияния нейровоспаления на процессы аутофагии в нейронах”, в рамках которого планируется изучение процессов "поедания" компонентов цитозоля клетки (жидкость, находящаяся внутри клеток) при воспалительных процессах. 

Максим Патрушев, научно-педагогический работник БФУ им. Канта:

“Исследование носит фундаментальный характер, однако его результаты прольют свет на многие аспекты болезни мозга и других частей нервной системы. Мы сосредоточимся на молекулярных механизмах, главным образом на регуляции экспрессии генов. Это даст нам возможность понять, какие именно белки и почему заставляют клетки "поедать" сами себя”.

S2A0827.jpg


Еще одним победителем конкурса стал профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян с работой “Механизмы смыслообразования и текстуализации в нарративных и перформативных дискурсах и практиках (применительно к авто- и мета-репрезентациям "себя" и "другого" в социальной и политической коммуникации)”.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку