Сотрудники лаборатории «Рентгеновской оптики» БФУ им. И. Канта успешно провели исследования инновационных рентгеновских полимерных микролинз

10 Апреля 2018
С 28 марта по 1 апреля сотрудниками лабораторий «Рентгеновской оптики» БФУ им. И. Канта и «Нанооптики и метаматериалов» МГУ им. Ломоносова были проведены совместные исследования инновационных рентгеновских полимерных микролинз (статья 

X-ray refractive parabolic axicon lens 

D. ZVEREV,1 A. BARANNIKOV,1 I. SNIGIREVA,2,* AND A. SNIGIREV1

 опубликована в журнале © 2017 Optical Society of America).

Исследования проводились в одном из самых передовых синхротронов мира Европейского Центра Синхротронного Излучения в Гренобле (ESRF) в рамках поддержанной в конце 2017 года заявки по проекту «Исследование новых полимерных линз методами рентгеновской птихографии и микроскопии».


ывапро.jpg


Новый цикл исследований является продолжением успешно начатого в прошлом году сотрудничества научных групп Анатолия Снигирёва (лаборатория рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта) и Андрея Федянина (кафедра квантовой электроники МГУ) по созданию полимерной рентгеновской оптики нового поколения с использованием аддитивных технологий.

На источнике синхротронного излучения ESRF были получены результаты, демонстрирующие разрешение новых микролинз порядка 100 нанометров. Полученные результаты показывают, что полимерные микролинзы являются эффективными фокусирующими элементами рентгеновской оптики и могут использоваться в области рентгеновской микроскопии нано-метрового разрешения.

Петр Ершов, сотрудник лаборатории рентгеновской оптики НТП «Фабрика»:

«Для нашей лаборатории это качественный шаг в сторону создания компактных и высокоразрешающих рентгеновских микроскопов. Создание такой микрооптики – это сложная технологическая задача для наших коллег из лаборатории «Нанооптики и метаматериалов», имеющая важное практическое значение. Несмотря на то, что преломляющая рентгеновская оптика бурно разрабатывается на протяжении 20 лет, она все ещё не достигла своего теоретического предела разрешения и совершенства. Мы уверены, что наша работа позволит совершить прорыв в достижении предельных характеристик преломляющей оптики»

Рентгеновская микроскопия в настоящее время применяется довольно активно. С ее помощью можно изучать внутреннее строение образцов, непрозрачных для света оптического диапазона. Кроме того, данный метод позволяет получить изображение высокого разрешения, не требуя вакуума и металлизации образца, как в случае электронной микроскопии. Перечисленные преимущества делают рентгеновскую микроскопию уникальным методом, позволяющим получить структуру образца без его разрушения, что особенно важно для хрупких образцов для различных исследовательских приложений в области биологии, медицины и др., как в условиях мощных синхротронных источников, так и в лабораторных условиях.


павы.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку