Пресс-релиз: исследователи БФУ им. И. Канта доказали, что морские бассейны должны выступить новыми ориентирами в программах приграничного сотрудничества

14 Мая 2018
Современные программы приграничного сотрудничества в Европе должны иметь комплексный характер, и быть структурированными относительно морских бассейнов. К таким выводам пришли ученые БФУ им. И. Канта, результаты исследования которых приняты к публикации в ведущий зарубежный журнал по управлению приморской зоной (журнал «Ocean and Coastal Management» издательства Elsiever, Великобритания).

 Исследователи БФУ им. И. Канта Андрей Михайлов, Анна Михайлова и Татьяна Кузнецова провели крупномасштабное исследование приморских регионов стран Европы, включая Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа Российской Федерации. В статье была учтена широкая типология мезорегионов, учитывающая не только фактор их приморского положения, но и другие экономико-географические особенности (приграничность, контактность с морем и др.).

Ученым удалось доказать, что эффект тяготения населения, хозяйствующих субъектов и инфраструктуры к морским берегам (эффект талассоаттрактивности) имеет не одинаковую силу для разных типов регионов и может нивелироваться другими факторами. В исследовании изучено влияние фактора приграничного положения и показано, что типически приграничные приморские регионы менее экономически активны, нежели расположенные внутри страны. При этом приморский характер расположения создает определенные конкурентные преимущества для приграничных регионов в сравнении с прочими регионами приграничья, не имеющими выход к морю.

Исследователи БФУ им. И. Канта обосновали необходимость особой комплексной поддержки приморских приграничных регионов, которая должна сочетать в себе механизмы управления как приморской, так и приграничной зонами с акцентом на обеспечение сбалансированного природно-техногенного развития общих трансграничных и трансэкваториальных регионов.

7-1024x576.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку