В БФУ им. И. Канта прошла лекция Выдающегося профессора из Японии Мицутеру Иноуэ о 3D-экранах и спинтронике

23 Мая 2018
22 мая 2018 года БФУ им. И. Канта посетил профессор Высшей школы Технологический университет Тойохаши из Японии Мицутеру Иноуэ. В этом году мировое профессиональное научное сообщество IEEE Magnetics выбрало ученого в качестве Выдающегося лектора. Это звание позволяет профессору Иноуэ в рамках научно-просветительской деятельности провести в 2018 году более 100 лекций в научных центрах по всему миру. Калининград стал 31 «остановкой».

_S2A9938.jpg


Научно-популярная лекция прошла в НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта. Тема: «Фазовая интерференция в искусственных магнитных решетках: теория и применение в оптических, высокочастотных и спин-волновых приборах». По словам профессора Мицутеру Иноуэ, несмотря на сложное и непонятное для неподготовленного слушателя название, содержание объяснить легко: ведь тематика лекции касается практически каждого современного человека:
«Вы наверняка видели фильм «Аватар». Моя идея состоит в том, чтобы сделать настоящий 3D-экран и смотреть такие фильмы с помощью экрана без 3D очков. Мы очень близки к этому, есть уже прототипы, которые позволяют увидеть маленькие объекты в реальном 3D. Вчера, общаясь с учеными БФУ им. И. Канта, мы решили поговорить во время лекции и о спинтронике. Это принципиально новый тип технологии: информация передаётся не при помощи электронов и электрического тока, а при помощи спинов. Они являются информационными носителями. Их использование увеличивает скорость и обеспечивает отсутствие информационных потерь. То есть гаджеты, например, мобильные телефоны, смогут работать значительно дольше и без подзарядки. Над всем этим трудится моя команда. В нее входят почти 30 ученых. Кстати, мы плотно сотрудничаем с МГУ имени М.В. Ломоносова».

_S2A9837.jpg


По словам профессора Мицутеру Иноуэ, стать одним из четырех Выдающихся лекторов научного сообщества IEEE Magnetics очень почетно:
«Для меня дать лекции по всему миру на столько важно, что я даже отказался быть проректором в своём университете на это время. Хотя меня просили остаться. Калининград — это четвёртый российский город, который я посещаю с лекцией. В России есть сильные научные школы и ученые высочайшего уровня» .

_S2A9867.jpg


В рамках своего визита в БФУ им.И.Канта профессор Высшей школы Технологический университет Тойохаши предложил заключить соглашение о сотрудничестве и студенческому обмену между университетами. «Это даст серьезные научные плоды, поскольку я чувствую взаимный интерес», — отметил Мицутеру Иноуэ. Ученый выделил Калининград среди других городов России, в которых успел прочитать лекцию:
«Я почувствовал отличительную атмосферу Калининграда. Наверное, это благодаря особенной, смешанной архитектуре и богатой истории. Я бы хотел вернуться в Калининград, но уже без спешки, с семьей погулять по этому городу».

_S2A9949.jpg


Заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерия Родионова отметила, насколько важно и почетно для успешной научной деятельности принимать лекторов такого уровня:
«Это престижно – просто побывать на такой лекции, пообщаться с профессионалом такого уровня, и совершенно уникально принимать такого лектора у себя в университете. Тема лекции представляет для нашего научного сообщества большой интерес. В БФУ есть научные группы, которые ведут исследования в том же направлении. Лекции такого уровня вдохновляют всех – и профессоров, и молодых ученых, и студентов. Опыт профессора, его умение преподносить информацию интересно, завладеть аудиторией – бесценны».

_S2A9830.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку