Лаборатория новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта отмечает первый юбилей своей деятельности

2 Июня 2018
Лаборатория новых магнитных материалов (lnmm.ru) была создана 1 июня 2013 года на базе Инновационного парка БФУ им. И. Канта.

Изначально направлениями лаборатории были материаловедение и задачи в области исследования магнитных свойств и динамики движения доменной границы ферромагнитных материалов. Благодаря программе развития федерального университета лаборатория была укомплектована оборудованием, позволяющим изготавливать наноматериалы, и углубиться в исследования их свойств. Позже лаборатория расширила спектр - физические разработки стали использовать для биомедицинских приложений, в том числе для манипулирования клетками, для исследования локального и неразрушающего воздействия на них физическими объектами и эффектами, для исследования откликов электромагнитного поля клеток на них. Когда университет победил в конкурсном проекте «5-100», лаборатория получила возможность пригласить недостающее команде звено - химиков, биологов и физиков, способных собирать специфическое непромышленное оборудование.


2018-06-04_08-36-04.png


Как отмечает заведующая лабораторией и ее основатель Валерия Родионова, 5 лет - это достаточный срок, чтобы сделать выводы об эффективности деятельности научного подразделения. У лаборатории на данный момент 3 больших гранта и 15 малых. Силами лаборатории совместно с центром FunMagMa была разработана инновационная магистерская программа. Публикационная активность и количество приглашенных докладов группы растет. На сегодняшний день в лаборатории 18 сотрудников и 10 постоянно работающих студентов. Конференция по магнетизму, которую организует лаборатория, набирает все большую популярность. Сейчас уже идёт подготовка к конференции 2019-го года. Анонс размещен на портале, собирающем важнейшие магнитные события в мире.

Валерия Родионова считает, что выбранная стратегия развития лаборатории эффективна: у студентов и аспирантов было много научных стажировок, они общались с мировыми лидерами по своим направлениям. По словам Валерии, если сначала получался количественный материал, то теперь он стал еще и качественным.

3.jpg


Валерия Родионова:

«В год нашего первого юбилея лаборатория победила во внутреннем конкурсе университета на получение гранта в рамках реализуемой университетом программы повышения конкурентоспособности «5-100». Руководители научных групп представили результаты деятельности и планы на развитие международному консультативному совету и комиссии из экспертов БФУ им. И. Канта. Победа в этом конкурсе - успех всей команды лаборатории. Я благодарю каждого из моих коллег и ценю их вклад в общее дело. В этом году в ряды команды влились два иностранца – один магистрант и один постдок. Мне приятно видеть, что изначально выбранная стратегия развития эффективна: у студентов и аспирантов было много научных стажировок, они общались с мировыми лидерами по своим направлением. Студентов и аспирантов лаборатории охотно приглашают работать в ведущие научные центры мира».

Безымянный.jpg


 Валерия Родионова отмечает, что успех лаборатории стал возможен благодаря поддержке руководства университета.

«Я благодарю всех наших коллег, которые являются и наставниками, и партнерами, и ориентирами, - отмечает Валерия Родионова. - Очень ценно взаимодействие и сотрудничество на НТП «Фабрика» с физическими и биологическими научными группами. Отдельная и безграничная благодарность тем людям, которые пришли еще студентами, без которых сложно представить развитие лаборатории, которые стояли у истоков ее создания и поверили, заинтересовались, присоединились тогда, когда еще ничего не было, когда у меня просто было несколько идей, одна установка и вера в успех, когда нужно было осознанно потратить время не на собственное развитие, а на становление лаборатории. Сейчас каждый из них возглавляет свое направление исследований в лаборатории. Виктор Беляев в коллаборации с Группой нанооптики метаматериалов и наноструктур физфака МГУ имени М.В. Ломоносова с нуля собрал и автоматизировал сложный оптический "конструктор", позволяющий измерять магнитооптические эффекты как на просвет, так и на отражение в температурах до 80 К - под новые меняющиеся задачи, готовится патент на разработанный сенсор. Кристина Гриценко совместно с Лабораторией физики наноструктур и радиационных эффектов НИИЯФ МГУ имени М. В. Ломоносова нашла новый метод управления магнитными характеристиками обменно-связанных систем для приложений сенсорики. Она успешно курирует группы студентов, которые проходят через лабораторию. Ирина Барабан совместно с группой Nanomagnetism and Magnetization Processes Group, Institute ofMaterials Science занимается разработкой магнитного пинцета, по результатам работ подан международный патент. Она, как секретарь конференции подготовила заявку, которая получила поддержку конференции IBCM 2019 международным сообществом IEEE Magnetic Society. Александр Омельянчик - физик ЛНММ, который научился говорить на языке биологии и химии в сжатые сроки и освоил основные методики этих наук, через него происходит взаимодействие с одними из наших самых давних партнеров – The Nanostructured Magnetic Materials Lab, Institute ofMaterial Structure, результаты его работ с кафедрой магнетизма физфака МГУ имени М.В. Ломоносова (magn.ru) легли в основу последнего поданного гранта. Сейчас у них у всех на счету не по одному выигранному гранту различных фондов, на подходе диссертации и группы своих учеников».

Безымянный2.jpg


 Отдельную благодарность заведующая лабораторией выражает своей alma mater – физическому факультету МГУ имени М.В. Ломоносова. «Все эти годы, - говорит Валерия Родионова, - мы ощущали мощную поддержку кафедры магнетизма и выпускников других кафедр. Не важно – нужно найти оборудование для эксперимента или лектора на магистерскую программу по ускоспециализированному направлению – всегда найдется выпускник или сотрудник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова для решения вопроса. Кафедра магнетизма принимает по несколько наших студентов в год на обучение, на совместные эксперименты, как и мы организуем ответные визиты. Это эффективно как для обучения, так и для науки! Часть работ перерастает в инновационные проекты, и мы идем к стартапам и готовы к поиску индустриальных партнеров. Синергетический эффект обмена научными идеями, как ни парадоксально, часто недооценивается. В процессе «штурмового» обсуждения рождается столько идей, что делиться ими абсолютно не жалко. Взаимный вклад научных групп в развитие друг друга дает удивительное ощущение силы и вдохновляет на новые проекты, окрыляет. Не зря девиз нашей лаборатории "Winged by the Science" - "окрыленные наукой"». 

Поздравляем коллектив лаборатории новых магнитных материалов с пятилетием, желаем больших успехов, прорывных достижений и креативных идей!

ололжьжд.jpg



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку