Физик БФУ им. И. Канта защитил диссертацию в СПбГУ по фотофизическим свойствам биомолекул

30 Июня 2018
Физик БФУ им. И. Канта защитил диссертацию в СПбГУ по фотофизическим свойствам наномолекул серебра

28 июня 2018 г. младший научный сотрудник лаборатории молекулярной фотоники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника" НТП "Фабрика" ИФМНиИТ Андрей Зюбин  защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.05 "Оптика" в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета.
Тема работы: "Спектрально-кинетические исследования фотофизических процессов с участием молекул красителей и биомолекул в присутствии наночастиц серебра" (научный руководитель - к.ф.-м.н., зам. директора ИФМНиИТ по НР, директор НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника" Самусев Илья Геннадьевич).  

Диссертационное исследование Андрея Зюбина направлено на изучение и моделирование фотофизических процессов энергетического обмена между наночастицами серебра и молекулами красителей с целью дальнейшего практического применения модели при  анализе  особенностей структуры и оптических свойств биомолекул при наступлении патологии. Вся экспериментальная часть работы была выполнена на оборудовании НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника" НТП "Фабрика", а также с использованием инфраструктуры Лазерного центра СПбГУ. 

2e9b1e93e5fff17ae4ca99d6e2da4bc6.JPG


В ходе диссертационного исследования был получен ряд новых и важных результатов, среди которых стоит выделить, например, обнаружение и моделирование усиления флуоресценции аминокислотных остатков триптофана вследствие их выхода на поверхность белковой глобулы при наступлении патологии. Полученные закономерности в результате применения металл-усиленной флуоресценции и анизотропии флуоресценции в комплексе «биомолекула – наночастица серебра» в растворе могут быть использованы для анализа вторичной структуры белковых молекул. Таким образом, впервые экспериментально, с применением методов флуоресцентной и колебательной спектроскопии, исследована вторичная структура белковых молекул при патологии (сепсис), в растворе и адсорбированных на структурированной серебряной поверхности.

Результаты, полученные в работе, опубликованы в восьми работах в печатных изданиях, индексируемых международными базами научного цитирования Web of Science/Scopus. Диссертант представил результаты своих исследований на нескольких международных конференциях в России, Германии, Китае, Латвии, Сингапуре, Австралии.

Все сотрудники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника" - представители научной школы молекулярной спектроскопии под руководством д.ф.-м.н., проф. Левшина Л.В. (МГУ им М.В. Ломоносова) - д.ф.-м.н., проф. Брюханова В.В. (БФУ им. И. Канта).

Поздравляем Андрея Зюбина и его научного руководителя Илью Самусева с защитой!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку