Физики БФУ им. И. Канта: будущее Вселенной может быть гораздо более катастрофичным и непредсказуемым

31 Июля 2018
Физики БФУ им. И. Канта рассмотрели одну из возможных математических моделей темной энергии, и выяснили, что будущее нашей Вселенной может быть намного более непредсказуемым и катастрофичным, чем считалось ранее. 

В июне 2018 года физики БФУ им. И. Канта - доктор физико-математических наук, профессор А.В. Юров, а также доктор физико-математических наук, доцент А.В. Асташенок, PhD по математике (США) и кандидат физико-математических наук СНС В. А. Юров - опубликовали в престижном научном журнале "The European Physical Journal C" статью "The cosmological models with jump discontinuities" (Космологические модели с точками разрыва первого рода).

Импакт-фактор журнала - 5.2, этот показатель выше, чем у старейшего научного журнала по этой проблематике Physical Reveiw D. Публикация в столь высокорейтинговом журнале - знак качества исследования.

Артем Юров:

"Современная космология является самым фундаментальным научным направлением, привлекающим сотни молодых ученых. И это неудивительно - как правило, люди идут в те области науки, где "горячо", где есть возможность получить новый результат. С этой точки зрения, космология - благодатное поле деятельности: последние тридцать лет ознаменовались феерическим набором открытий: инфляция, темная энергия, темная материя, анизотропия реликтового фона, гравитационные волны и др. Темная энергия - это наиболее "скандальное" открытие - по сути 69% процентов содержимого Вселенной обладает отрицательным давлением и ускоряет ее. Разгон идёт прямо сейчас, а начался примерно пять миллиардов лет назад (примерно тогда, когда сформировалось Солнце и планеты солнечной системы). Но что такое темная энергия? Наиболее популярна точка зрения: темная энергия - это то, что Эйнштейн называл лямбда-членом, а на современном языке - плотностью энергии гравитирующего вакуума. Тем не менее, эта гипотеза сталкивается с рядом фундаментальных проблем (в основном связанных с квантовой теорией поля) и потому есть и другое мнение: темная энергия - это некоторая переменная величина (вакуумная энергия - константа), которую по средневековой традиции называют квинтэссенцией. Оказывается будущее нашей Вселенной существенно зависит от того, какая из этих моделей верна. Например, если темная энергия - квинтэссенция, то будущее может оказаться полно удивительных и неприятных сюрпризов. В частности, возможно появление, так называемых, сингулярностей прямо во время ускоренного расширения. Скажем, среднее давление квинтэссенции вдруг может взорваться и ничто - ни звезды, ни галактики, ни мы с вами этого сюрприза не переживем. То, что такая катастрофа возможна, вычислил один из крупнейших космологов нашего времени - Джон Бэрроу. Более полное математическое изучение этого вопроса позволило известным физикам Ножири (Япония) и Одинцову (Испания) провести полную классификацию таких катастрофических сингулярностей будущего. Так вот, оказалось, что их список не полон. Мы с коллегами поняли, что есть целый класс сингулярностей, который не охвачен классификацией Ножири, Одинцова. Я не буду вдаваться в математические нюансы, скажу одно: учет этих новых сингулярностей делает нашу Вселенную гораздо более опасным и непредсказуемым местом. Почему непредсказуемым? Потому что некоторые из этих сингулярностей могут возникнут абсолютно внезапно. Должен сказать, что я приятно удивлен благоприятной реакцией коллег на публикацию нашей статьи. Мы получили теплое письмо от самого Джона Бэрроу, который заинтересовался нашей работой. Нам уже написали коллеги из Израиля. Особенно радует то, что буквально за два дня после публикации нашу статью скачали свыше 70 раз. Безусловно, эти результаты стали возможны благодаря поддержке моих молодых соавторов в рамках проекта 5-100".

universe-650x366.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку