«Математика необъяснимо красива»: в БФУ им. И. Канта читает лекции профессор из Шотландии Грэм Холл

13 Сентября 2018
С лекциями БФУ им. И. Канта посетил профессор Абердинского университета (Шотландия) Грэм Холл по приглашению института физико-математических наук и информационных технологий. Для студентов, аспирантов и преподавателей член Королевского Общества Эдинбурга, Общества общей относительности и Гравитации, Эдинбургского математического общества, европейского математического общества и Королевского астрономического общества прочитает три лекции. Первая из них на тему «Краткое введение в общую теорию относительности Эйнштейна» состоялась 12 сентября.

«Более 50 лет я посвятил изучению теорию относительности», — рассказал Грэм Холл kantiana.ru. По словам профессора, в его обычной жизни, за пределами родного университета, геометрия и математика сопровождают его на каждом шагу.

5.jpg


«Моя жизнь невозможна без математики. Но не подумайте, я не зациклен на ней. Я очень люблю музыку, особенно произведения русского композитора Сергея Рахманинова. Я обожаю историю. Наверное, именно поэтому я был так рад встрече с Калининградом — богатым историческим регионом. Для ученого-математика, цифры также могут быть эмоционально наполненными. Да, когда ставишь диск с музыкой Рахманинова, то ты сразу испытываешь удовольствие, понимаешь, как это красиво звучит. Также можно наслаждаться чтением книги. Это понятно и близко для любого человека. Но не поверите, какое порой удовольствие приносят цифры и теории для ученого-математика. Это не поддается объяснению. Но вот уже много лет я ловлю себя на мысли, что математика немыслимо красива. Но прочувствовать и понять это может только математик», — рассказал профессор.

2.jpg
3.jpg

Грэм Холл приезжает с лекциями в Россию далеко не в первый раз: профессор был в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Казани и Уфе. «В Калининграде я впервые, но уже успел посетить центральную площадь и Кафедральный собор. Здесь очень красиво», — подчеркнул ученый. По его словам, в Шотландии хорошо знают Калининград и БФУ им. И. Канта, т.к. многие ученые выступали с лекциями в университете и со многими профессорами из БФУ им. И. Канта поддерживается связь.

«На лекциях я расскажу студентам и преподавателям то, чем занимаюсь много лет: дифференциальная геометрия, теории относительности и конвергенции. Я не могу обещать, что три мои лекции изменят научное сознание студентов. Но если каждый из них приложит усилия: попробует понять и перенять мой опыт — это будет большое достижение», — заключил Грэм Холл.

1.jpg

Добавим, в институте физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта (ул. А. Невского 14) состоятся еще две лекции профессора:

14 сентября (пятница) в 13.30 (118 ауд.) темой станет «Евклидова геометрия и аксиомы Гильберта»
17 сентября (понедельник) в 17.00 (233 ауд.) Грэм Холл прочитает лекцию на тему «Теория конвергенции в топологии».

Подробная информация о лекциях профессора Грэма Холла.

Приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку