Магистрант БФУ им. И. Канта приняла участие в летней школе мирового исследовательского центра по физике частиц и фотоники

13 Сентября 2018
Магистрант и сотрудник международного научно-исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Мария Воеводина  приняла участие в летней студенческой школе DESY Summer School. Образовательный проект проходил с 17 июля по 6 сентября в Гамбурге (Германия). Летняя школа проводится ежегодно с 2011 года и включает в себя теоретические и практические занятия по физике ускорителей частиц для исследования конденсированных сред (биология, химия, физика, материаловедение, геология). Отбор кандидатов для участия в летней школе проходил на конкурсной основе. Заявки на участие в ней подали около двухсот кандидатов из стран Европы, Азии и Америки.

эксперимент на станции P03.JPG


По результатам конкурса Мария Воеводина была выбрана в качестве летнего студента и присоединилась к научному проекту исследовательской группы на станции P03 «Микро- и нано-фокусное рентгеновское рассеяние» (MiNaXS) DESY в Гамбурге. Работа включала в себя участие в подготовке и проведении исследований, а также обработку полученных результатов.

DESY — один из ведущих мировых исследовательских центров по физики частиц и фотоники. Также в рамках проведения школы была организована научная экскурсия на единственный в мире лазер на свободных электронах XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах).

экскурсия на XFEL_1.JPG


Мария Воеводина:

«Это была уникальная возможность для меня, потому что летняя школа включала не только теоретическую часть, но и экспериментальную. Мне посчастливилось подробно ознакомиться с оснащением станции, а также принять участие в реальных экспериментах на синхротроне и исследовать собственные образцы. Я работала в очень хорошей команде, все сотрудники уделяли особое внимание нашему обучению, а также помогали в подготовке образцов и обработке данных. Особое внимание уделялось общению между студентами. Разнообразие национальностей и культурных традиций создавало особую атмосферу».

сертификат_desy.JPG

Отметим, Мария Воеводина является студентом магистратуры 2-го года обучения БФУ им. И. Канта. Научные интересы молодого исследователя — методы исследования микро- и наноструктур с помощью лабораторных и синхротронных источников. Научный руководитель магистранта  – Анатолий Снигирев, руководитель МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс». 

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку