«Научный мир строится на взаимной коммуникации»: физики БФУ им. И. Канта будут совершенствовать тесты на определение токсичности, разработанные в Испании

4 Октября 2018
Для обсуждения возможностей научного сотрудничества БФУ им. И. Канта посетила профессор из испанского университета Овьедо Монсерат Ривас. В течение двух недель исследователь и сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта обменивались научным опытом и обсуждали направления совместной работы. Кроме того, в рамках своего визита Монсерат Ривас прочитала две лекции о биомедицинских приложениях магнитных материалов и методов магистрантам программы «Функциональные наноматериалы».

6R1A9443.jpg


Профессор Монсерат Ривас работает с биоприложениями магнитных наночастиц, на основе которых создан тест, позволяющий определить токсичность и измерить некоторые показатели состояния здоровья человека. «В частности, речь идет о биомаркерах для кардиотерапии и ранней диагностики рака», — рассказала Монсерат Ривас:

«Принцип работы таких тестов похож на тест на беременность. Предполагается, что это первичные тесты, которые каждый сможет сделать дома, в бытовых условиях. Но важно понимать, что результаты подобного теста можно рассматривать как базовые для изучения качества продуктов. При рассмотрении его в качестве диагностического, конечно, стоит использовать тест при наблюдении врача. Любую проблему необходимо изучать в комплексе, особенно, если мы говорим о таком заболевании, как онкология. В нашей научной группе работают биологи, химики и физики. Я как физик работаю над методами детектирования. Приведу пример реального использования нашего теста. При аллергии на гистомин, который содержится в вине, можно протестировать вино на уровень содержания этого вещества, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий».

По словам Монсерат Ривас, созданный ее командой тест на токсичность уже сейчас имеет широкое распространение на практике. «Мы сотрудничаем с компанией, которая занимается рыбой. Мы тестируем продукт на безопасность по уровню содержания токсинов», — отметила профессор.

6R1A9475.jpg


Миссия ученого заключается не только в научном открытии, но и распространении знаний для дальнейшего прогресса, — уверена Монсерат Ривас:

«Весь научный мир строится на взаимной коммуникации. Именно поэтому я в БФУ им. И. Канта. Я заинтересована в нашей совместной работе. Дело в том, что сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта работают над проектом, позволяющим заметно улучшить эффективность наших тестов. Поэтому мы наметили сразу несколько направлений будущей работы. Пожалуй, приоритетное из них — объединить тест с разработками ученых БФУ. В России хорошо развиты такие научные направления, как физика и инженерия. И здесь, в БФУ, я вижу большую взаимную заинтересованность, хорошую материально-техническую базу и желание работать».

6R1A9500.jpg


Кроме того, опыт Монсерат Ривас поможет сотрудникам Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта модифицировать имеющиеся в НТП «Фабрика» установки для реализации дополнительных возможностей в исследованиях, — рассказала заведующая Лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерия Родионова:

«Мы нашли того человека, которого давно искали. Ее опыт работы с индукционными методами исследования ферромагнитных материалов просто гигантский. За две недели мы построили план совместных работ и обмена студентами на несколько лет вперед. В том числе подразумевающий двойные защиты магистерский и кандидатских диссертаций».

6R1A9420.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку