Исследователи БФУ им. И. Канта приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Биобанкинг 2018»

19 Октября 2018
Профессор-исследователь института живых систем Глотов А.С. и заместитель директора медицинского института Гончаров А.Г. приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Биобанкинг 2018», которая прошла с 15 по 17 октября в Москве.

Основной целью конференции было объединение специалистов работающих в области банкирования биологического материала. Конференция собрала более 200 ученых, клиницистов, представляющих ведущие Национальные медицинские исследовательские центры, Федеральные университеты, научно-исследовательские институты, Министерство Здравоохранения, Министерства науки и высшего образования, представителей международных организаций BBMRI-ERIC и ISBER.

На конференции обсуждался широкий спектр наиболее важных и актуальных тем в области биобанкинга и биоресурсных коллекций, в первую очередь вопрос о развитии биобанкинга в России. Коллеги из Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока поделились опытом создания региональных биобанков, организацией контроля качества и внедрением единых международных стандартов биобанкирования. На конференции развернулась острая дискуссия, касающаяся этических и правовых основ биобанкирования.

бдпмсчяс.jpg


У нашей делегации особый интерес вызвали доклады посвященные использованию массива биологической и генетической информации для нужд практического здравоохранения. В докладах коллег из СЗГМУ им. И.И. Мечникова, НМИЦ «Профилактической медицины», Института трансляционной медицины СПбГУ была продемонстрирована роль биобанков, как основы для проведения биохимических и генетических исследований на пути развития персонализированной медицины.

Также ученые БФУ им. И. Канта отметили выступление коллег из НИЦ «Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи», посвященное использованию коллекций биобанков для изучения популяционного иммунитета и имеющее принципиальное значение для оптимизации вакционопрофилактики основных инфекционных заболеваний.

  “Кроме того, на конференции поднимался вопрос об остром дефиците кадров для развивающейся в России сети региональных биобанков. Поэтому готовящаяся в нашем университете совместно со специалистами СПбгГУ магистерская программа «Биобанкинг биологического материала» нам представляется весьма актуальной”, - рассказали исследователи БФУ им. И. Канта.

Отметим, что поездка Гончарова А.Г. финансировалась из средств проекта повышения конкурентоспособности вуза (5-100).

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку